您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>三台县>详细内容

三台县地情

三台县名胜古迹众多,汉语里的“郪”字,特指三台境内先秦时期的古郪国,如今三台仍流传着上古母系氏族社会的许多传说与难解之谜。郪江镇是古代郪王城遗址,西汉至南朝梁为郪县治所,镇因郪江河得名,1992年被命名为四川省历史文化名镇。遍及全镇的汉代至两晋时期的崖墓群为全国重点文物保护单位,“狗咬耗子”的壁画、摩崖造像、古民居、古街道、王爷庙、帝主庙、九龙桥,都淋漓尽致地反映了郪江的悠久历史和源远流长的古代文化。

云台观 全国重点文物保护单位,四川省第二大道观,位于安居镇,原名佑圣观。1210年,由赵肖庵师徒募资兴建。从元朝到明朝初年,都曾因兵燹毁废。1413年,明成祖朱棣下诏,云台观再次大建宫殿,并被赐石华表一对,封为皇家道观。1513年,钦差太监锦兴、锦衣卫千户龚清赴云台观修醮。正德十年,遣内臣造金玉帝像、帐幕纹炉、府花爵盏恭诣云台朝谒。先建拱宸楼,阶下一台名曰“玉玺”,命工于玺上建八角楼,题额“天乙阁”。十一年又遣官修治。1520年,钦赐绿幡二首,上书“大明皇帝喜舍玉幡”张挂观中。肃王命铸渗金帝像一尊,执旗、捧剑、灵童、玉女、温、关、马、赵、灵官10像,1564年,遣官送观安放。1886年,失火将前殿及拱宸楼烧毁,是年附近绅耆捐金培修,历3年竣工。云台观许多文物尚保存完好,现存主体建筑均为明清时期建筑,古建筑群坐北朝南,由三重四合院相连,均在中轴线上。建筑面积5500余平方米。 

尊胜寺 位于争胜乡境内,是全国重点文物保护单位。相传由佛教禅宗仰山派传人始建于南宋。1415年重建大雄殿。1689年,临济派传人住持僧瑞岩增修藏经楼。1740年,重建伽蓝殿。尊胜寺现存明清古建筑群占地3605平方米,建筑面积934.255平方米;由南至北,主体建筑依次为伽蓝殿、大雄宝殿、藏经楼。寺内明代碑文、雕梁撰文、三宝印等文物都具有十分重要的保护价值。特别是1682年潼川知府吴树臣撰成《尊胜寺圣经阁证》,是极为珍贵的文献资料。

潼川古城墙 1768年在明代城垣基址上按府城规格重建,城高5.3米,周长4.5千米,环城有池,引九曲水注入,有四门。南门和东门城墙高6米、厚9.8米,门洞分内洞和外洞,均为纵联式卷拱;城墙由1.2米×0.3×0.35条石垒砌。南门城楼为木结构重檐歇山顶,梁架为抬梁穿斗混用式,九架梁前后单双步梁分心用九柱,中柱两旁立柱密集,柱间最近距离仅0.38米;城楼面阔五间共12米,进深八间共6.8米,脊高7.5米,建筑面积81.6平方米。东门外门洞间双扇铁皮木质城门基本保持完好,现存城墙总长度超过2.5千米。2013年被公布为全国重点文物保护单位。

鲁班湖 四川省最大水库之一,1977年1月10日开工,1981年竣工。主坝高68米,长315米,横嵌于两山之间。水库共淹没89座山包,形成6沟、12湾、15座岛屿,库容2.78亿立方米。主坝西端山顶矗立着高10余米的鲁班水库纪念碑,碑身正面是张爱萍将军题写的“向鲁班水库建筑者致敬”十个醒目大字,碑座四周镌刻着水库修建情况和建水库场面等浮雕。鲁班湖青山环抱,竹林成荫,果园飘香,湖水波平如镜,游鱼点点,白鹭成群;岸边亭台错落,湖中游船穿梭,是观光,休闲垂钓的极佳去处。2005年8月,被国家水利部公布为国家水利风景区。