您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>盐亭县>详细内容

盐亭县地情

嫘  祖

嫘祖,黄帝元妃。她首倡蚕桑,衣被天下;协和百族,帛化干戈;始兴嫁娶,崇尚礼仪;辅弼黄帝,统一中原。她和炎、黄二帝一道,农桑立国,福祉万民。她是华夏民族的人文始祖,是中华民族的伟大母亲。

岐  伯

岐伯——上古炎黄时期历史伟人、黄帝六大重臣之一。据考,出生于西蜀古岐舌国药谷,今四川省绵阳市盐亭县茶亭乡龙前村(龙潭庙)。他幼少年时勤奋好学、善于思考、喜观察日月星辰,风土寒暑,测量日影,精通音乐,多才多艺,并有远大志向。为救治族民疾病,他以药谷为基地研究中草药,常常深山采药,合药配方,并走村串户与人治病,后成为了一位医术高明的当代名医。轩辕黄帝拜地为师, 以黄帝问而岐伯答,解释了1088个中药养身疗疾的难题,后来编辑成《黄帝内经》,成为中华第一部中医学巨著,为中医学理论奠定了坚实基础。岐伯被称为中医药理论的鼻祖、医祖、天师。

赵  蕤

赵蕤(?~?),字太宾,又字云卿,号东岩子,盐亭县两河乡人。

蕤性侠有志,博学多谋。李白曾跟他学书法和剑术,后来作有《淮南卧病书怀寄蜀中赵征君蕤》、《送赵云卿》诗二首。广汉太守苏颋,举赞他们道:“赵蕤术数,李白文章。”一时名噪蜀中。公元716年著《长短经》,辨析时势,谈王霸经权之要,大旨在乎宁固根蒂,革易时弊,兴亡治乱。

文  同

文同(1018-1079)是宋代著名诗书画大师,盐亭县永泰乡人。字与可,号笑笑先生,人称石室先生。三进朝廷为官两载,历任邛州、大邑陵州洋州(今陕西洋县)等知州或知县。元丰初年,文同赴湖州(今浙江吴兴)就任,世人称文湖州。1079年正月二十日,文同在陈州宛丘驿(今河南省淮阳县)病逝于就任途中。大文豪苏轼称文同有四绝:“诗一,楚词二,草书三,画四”。文同善画墨竹,“胸有成竹”的成语,就是从苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“故画竹必先得成于竹于胸中”演化来的。文同著作有《丹渊集》行于世。

袁诗荛

袁诗荛(1897~1928),名守琼,亦名首群,盐亭县麟瑞乡人。幼年随祖父袁辉山读书,15岁考入县城高等小学校。后入遂宁省立第三师范学校。1917年秋,考上成都高等师范学校。

1919年6月3日四川学生联合会成立,袁诗荛被推选为副理事长,并主编《四川学生潮》,刊登了不少抨击封建礼教、为妇女解放呐喊等新思想的文章。1928年暑假,党组织决定袁诗荛任川西特委委员兼宣传部长,对外任成都师范大学附属中学教导主任。当时省一中学反对军阀委派的校长杨子衡武装接任,在武斗中杨子衡被学生殴毙。军阀们就利用此事件,残酷镇压进步学生,最后以殴毙杨子衡的罪名,判处袁诗荛等14人死刑,于当日下午在成都下莲池英勇就义。

来源:盐亭县地方志办公室