您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>盐亭县>详细内容

盐亭县地情

八角镇藤椒产业  1998年,八角镇党委、政府组织全镇各村外出考察学习后,开始在全镇推广藤椒种植。2000年种植面积达到2万亩,2001年至2003年藤椒产量喜人,市场行情看好。2004年,藤椒烂市,价格极低,导致藤椒种植面积急速下降。到2007年,藤椒种植面积萎缩到3000余亩。2007年9月由藤椒种植业主、农户共118个成员成立花椒种植专业合作社,注册资金116万元。合作社成立后,在藤椒种植技术上进行了革新,先后建设了冻库、杀青生产线、烘干设备等,延伸了产业链条,增强了抵御市场风险能力,藤椒产业平稳发展。

2013年6月成立绵阳市川椒王子农业开发有限公司,公司持有生产许可证、卫生许可证,质量检测全部达标。“川椒王子”商标已获得“四川省著名商标”称号,花椒合作社被评为国家级示范社,绵阳市“十佳农民合作组织”。

两河镇休闲农业与乡村旅游  两河镇位于绵阳东南部,处于绵盐城镇发展轴和成德绵密集带东轴上,素有盐亭“西大门”之称,距县城12公里,绵盐、盐三、成德南等高等公路穿境而过,梓江、渭河绕镇而流,“西部花都·花千谷”闻名省内外。该镇是“诗仙”李白之师赵蕤诞生地,是盐亭县域的二级片区中心城镇、首批扩权强镇试点镇。作为盐亭县休闲农业和乡村旅游发展的代表,两河镇的休闲农业与乡村旅游发展起步较早,但早期定位主要是发展特色农业产业,转型后发展较为迅速,尤其是近几年,两河镇依托农村自然生态、田园景观、民俗文化和农业特色优势产业,以休闲旅游市场的发展需求为导向,以生态环境建设和农民增收、脱贫、致富为根本出发点,大力发展休闲观光旅游农业和乡村旅游业。

来源:盐亭县地方志办公室