您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>盐亭县>详细内容

盐亭县地情

中华龙凤谷  是盐亭县委、县人民政府打造的农耕嫘祖博览园。园区由花卉种植观赏区、时鲜果蔬采摘区、儿童游乐区、游客休闲集散区、新村文体广场、新村居民聚居区、水产养殖垂钓、特色农家乐等新时代文化艺术与田园风光元素组成。中华龙凤谷以鳌鱼村行政区域为园区,面积约4平方千米,园区鳌区坝似园似圃,花团锦簇,阴阳沟、冯家沟似峡似谷,流水潺潺,清幽怡人,新村民居、游客中心亦村亦城,城市与乡村相楔,古朴与现代辉映,是新村建设之杰作,乃农耕文化之典范。

文同墓  位于盐亭县永泰乡文同社区之北桥山下,离永泰乡场镇0.5千米,坐东向西,为纪念北宋诗画家文同而建。原文同墓始建于1094年,于上世纪60年代文化大革命期间毁损,1984年7月盐亭县人民政府组织并拨款在原址重建,占地面积700平方米,基为条石围砌园形土冢,周长19.2米,高2.8米,墓前竖立“品”字形石碑三通,主碑宽0.88米,高2.55米,主碑两旁的古碑上分别刻墓主姓名、画像、生平事略及遗诗《太元观题壁》等。碑台下有6级长30米垂带式踏道,踏道下有约100平方米的悼念场,场外有月台。

龙潭革命斗争史纪念馆  1929年至1935年历时6年多的民主革命斗争时期,领导三台、中江、射洪、盐亭四县的中共地下党首脑机关三台中心县委就设址龙潭小学,中共盐亭县所属两个区委会之一的中共龙潭区委就设址龙潭村。1982年,龙潭人为了让后人铭记这段红色革命历史,特组织村民在龙潭村来龙山修建龙潭革命斗争史纪念馆一座,并特地召集村内老者、学者共同收集、整理出这段红色记忆让后辈接受爱国主义教学。

嫘祖陵  黄帝元妃嫘祖陵在盐亭县金鸡镇嫘祖村。嫘祖是轩辕黄帝之元妃、中国上古养蚕治丝的伟大发明家,5000多年前诞生于四川省盐亭县金鸡镇嫘祖村。2000年10月25日,盐亭县政府复建嫘祖陵。2002年12月26日,在嫘祖陵举行了隆重的陵碑揭幕和谒陵拜祖仪式。之后,每年3月和10月举办嫘祖祭祀活动,以此继续传承嫘祖文化。2016年,经国务院台湾事务办公室批准同意2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典,各级党委、政府,经各级台办、中华炎黄文化协会、先秦文化协会、嫘祖文化协会以及广大台胞、爱国侨胞组织参与,盐亭县从2016年起至2018年已成功举办了三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭祖大典。祭祖大典共九项:击鼓鸣炮、敬献花篮、净手上香、敬献贡品、恭读祭文、行施拜礼、礼乐告祭、高唱颂歌、祈福中华。

来源:盐亭县地方志办公室