您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>梓潼县>详细内容

梓潼县地情

七曲山风景区   景区位于剑门蜀道南端,距县城5公里,是国家AAAA级旅游区、全国文明单位、国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家森林公园。核心景区占地面积29.3平方公里,主峰海拔861.5m,以文昌文化发祥地和全国最大的纯古柏林享誉海内外,有以古蜀道、古皇柏、古建筑、古文化为主体的人文景观50多处,景区有古柏2万余株。1994年,七曲山古柏林被国家林业部批准为国家级森林公园,被列为四川省翠云廊古柏自然保护区。景区内七曲山大庙集元、明、清三代建筑于一体,有殿堂楼阁23处,建筑面积5611平方米,占地1.3万平方米。古建筑群巧妙利用地形,依山而造,不受中轴线平行的传统之束缚,表现出灵活,自然之风格。七曲山大庙是文昌祖庭,是文昌文化的发祥地。

两弹城景区   景区位于长卿山西麓,距县城2千米,是全国红色旅游经典景区、国防科技工业军工文化教育基地、四川省爱国主义教育基地、四川省廉政文化教育基地、“两弹一星”红色文化社科普及基地。景区包括长卿山森林公园、原九院院部、职工医院、曹家沟工学院等。核心景区是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,建于上世纪60年代后期,占地3000余亩,建筑面积20万平方米,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。1969年院部机关从青海搬迁至此,历经23年,1992年搬离梓潼迁至绵阳科技城。“两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、于敏、王淦昌、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。至今,仍完整保存着大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼等167栋60年代建筑物及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物,在第三次全国文物普查中,被列入全国100大文物新发现之列。