您的位置:首页 >四川地情>市州地情>绵阳市>梓潼县>详细内容

梓潼县地情

绵阳市梓潼县的七曲山,正位于古蜀道金牛道上,这一段古蜀道翠柏苍郁,传说三国时,张飞率兵过此,因天热酷暑难当,遂下令兵士植树遮阴,据说,居然出现兵士“上午植树,下午成荫”的奇观,当地百姓称之为“张飞柏”。这段古道上还有“趟脚石”,相传是当年张飞带领的人马在此擦拭马蹄泥土形成的。
  事实上,当地柏树种植历史要早于三国时期,最早有2100多年前植于秦代的“皇柏”。到了明代,剑州知州发动百姓在古驿道上遍植柏树数十万株,给后人造就了这条翠云长廊。
  翠云廊密集的古柏形态万千,风姿各异,翠碧连云。人们根据其长势、外貌和历史传说取了许多的名字。
  古柏之中,有一棵树高达数十米,相传为晋代张亚子在1700余年前种下的。而据史料记载,此树早在明代已死,但历经千年风霜,雄姿犹存,身干如铁,盘踞如虬龙,被命名为“晋柏穿云”,也是梓潼八景之一。
  还有如古柏主干挺拔,铁骨嶙峋,其刚直不阿的品格俨若泰山,被称为“泰山柏”;长势盘根错节,形同连理的“夫妻柏”;也有以史典命名的“阿斗柏”等。
  传说刘禅亡国后,被俘去洛阳途中,突遇大雨倾盆,见一棵巨柏,枝干倾斜,有既可躲雨又可遮风的树腔,于是在此树下躲雨。到洛阳后,传出阿斗不思亡国之耻,乐不思蜀的消息,百姓闻后非常气愤,发怨于此树,便火烧刀削,天长日久,南侧的半边树干全部干枯了。民间便以此树喻不思进取、难以成才之人,称之为“太子柏”或“阿斗柏”,亦称“歪脖子树”。
  梓潼七曲山的柏树,经过大规模种植,到清代,已成规模,清代剑州知州乔钵称其为“三百长程十万树。翠云廊,苍烟护……”
  到如今,梓潼七曲山古柏林占地400余亩,现存古柏2万余株,成为古蜀道上绿意盎然的一段。正如清代诗人孙恕所书:“老柏参天合,人行翠帷中。”

川报记者祖明远整理

来源:川报