您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>嘉陵区>详细内容

嘉陵区地情

嘉陵区地方特产丰富,形成了以依格尔、银海丝绸等为龙头的丝绸产业,主要产品有绸缎、“嘉陵蚕丝被”等;形成了以大通、一立等为基地乡镇的柑橘产业,主要产品有柠檬、“嘉陵柑橘”等;形成了以新庙、双桂、吉安等为基地乡镇的桑茶产业,主要产品有“嘉陵桑茶”、桑葚等;形成了以天兆猪业为龙头的生猪产业,尤以“嘉陵种猪”最为出名。

蚕丝被。嘉陵造蚕丝具有丝绸颣节少、光泽一致性好等特点,其织物表面光洁、散射少、色泽均匀、手感柔软、弹性好,平纹织物不易起皱。2018年,嘉陵区蚕丝被产量超过70万床,居中西部地区之首。银海丝绸生产的蚕丝被占据嘉陵区总产量的半壁江山,产值突破1亿元。2019年3月,中国丝绸协会授予南充银海丝绸有限公司“中国蚕丝被研发基地”称号。

柑橘。嘉陵柑橘是嘉陵区的传统优势产业。果实呈扁圆形,大小较均匀;果皮橙黄色,果面光滑,有光泽,果肉橙色,肉质细软、多汁、囊壁薄、极化渣,糖度高,风味浓郁,酸甜适口,无核,品质优。嘉陵柑橘中维C含量极高,具有治疗疲劳,关节酸痛,牙床肿痛出血,牙根摇动的作用。嘉陵柑橘个大皮薄、汁水丰盈、果味浓郁、酸甜适口,深受消费者欢迎。已建成水果产业基地12.8万亩,产品远销辽宁、北京、上海等地,产量和销售前景广阔。

桑茶。嘉陵桑茶是嘉陵区有名的特产,全区桑园面积已达到8万亩(其中,良桑2万亩、果桑1万亩、茶桑5万亩),产芽叶8000吨。桑农春季采芽生产春桑茶,人均实现增收4000元以上;夏秋采叶生产桑叶粉、霜桑茶,人均实现增收3000元以上。嘉陵桑茶曾获得“全国文博会丝绸创新产品金奖”“花茶产品金奖”“百年世博茗茶金奖”等多项奖项。2016 年,“桑叶茶杀青方法”获得四川省专利三等奖和四川省名牌产品称号。同年9月21日,嘉陵桑茶作为国礼,随李克强总理出访加拿大、古巴,礼赠出访国家领导人。

种猪。嘉陵种猪体型高大,被毛全白,头长脸宽而微凹,耳大而竖立,背部平直而稍呈弓形,腹充实而紧凑,后驱宽长。猪身红润,猪毛粗而稀,猪脚圆而直。由于优质种源和基因持续改良技术的提升,嘉陵种猪产仔数多、仔猪整齐度高、泌乳性好,活仔数多,充分保证了种猪品质和生产效率处于优秀水平,并推动着嘉陵区农牧、养殖业的持续发展。

来源:嘉陵区地方志办公室