您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>嘉陵区>详细内容

嘉陵区地情

 西河风景区,位于太和镇至双桂镇西河流域,属于低山河谷景观,西河全长96千米,河水流速缓慢,或浅吟低唱流于丛林草滩,或止水如镜倒影如黛青山,河流上的三道堤堰,形成小型跌水瀑布。

太和白鹭,位于太和乡,是南充市第一处自然保护区。白鹭栖息太和已有近四百年,品种有白鹭、苍鹭、池鹭、牛背鹭、灰鹭、夜鹭、丹顶鹭等七个,以白鹭最多,丹顶鹭最为珍贵,高峰时鹭群可达两万余只,被誉为“中国白鹭第一乡”。

乳泉山,又名小方山,亦名紫云寨,位于西兴街道办东三里。该景区面积不大,但景观独特,将地方生殖崇拜、长寿文化、生文化融为一体。山体由石灰岩、砂岩组成,山顶平缓,山体南面形成两级崖壁,上面一级崖壁高约5米,长100米,形态完整,颜色灰暗。

田坝会馆,位于双桂镇,距嘉陵区12.5千米,又名“万天宫”,因地处双桂场头田坝中,故名田坝会馆。总面积约800平方米,是一处保存较完善的典型的川北会馆式建筑群。1994年公布为南充市文物保护单位,2002年公布为四川省文物保护单位,现存主要建筑有山门,戏楼和后殿。

七宝寺,位于七宝寺镇东南七宝溪畔的藏珠山上。由牌坊山门、前殿、大殿、文昌楼、奎星楼、南池书院以及廊庑组成,随山势而起伏,为四合院式殿堂,占地面积约3000平方米。

凤垭山天乐谷风景区,该景区以“孝文化”为主题,是嘉陵江流域生态文化旅游的重要组成部分。利用湖山地貌打造而成的集生态观光、农业体验、亲子游乐、康体健身、休闲度假于一体的5A级景区和国家级养生享老旅游度假综合体。旅游区规划面积26平方千米,其主要内容包含孝道文化体验区、野奢水岸养生区、亲子小镇休闲区、花田享老区、江畔乐园游憩区、欢乐农庄体验区六大特色项目群。

来源:高坪区地方志办公室