您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>阆中市>详细内容

阆中市地情

华胥,伏羲的母亲。《路史》卷十载:太昊伏羲氏“母华胥,居于华胥之渚。”。《路史》注:“所都国有华胥之渊,盖因华胥居之而得名,乃阆中渝水(即嘉陵江阆中段)之地。”此记载说明华胥是伏羲的母亲,伏羲的母亲居在阆中,也说明了阆中是中华民族本源文化的发祥地之一。

伏羲。伏羲位于“三皇”之首,“五帝”之先,因其圣德如日月之明,史称“太皋”、“太昊”,因他发明钻石取火,引领人类从茹毛饮血到熟食,也称之为“庖牺氏”。伏羲堪称中华文明的始祖,传说孕育于阆中,《山海经》《路史》、闻一多的《伏羲考》等资料都有记载,阆中民间也有很多故事。

范目,西汉初阆中人。秦灭,项羽封刘邦为汉王。公元前206年,范目率勇猛善战的土著賓民,为汉王前锋,暗渡陈仓,还定三秦,以功封为长安建章乡侯。因賓民思乡,范目请还故里,汉王徙封范目为阆中慈凫乡侯,固辞,乃封为渡沔侯,并免除参战的罗、朴、咎、鄂、夕、龚七姓人民的租赋。范目在彭道将池山半建汉王祠,唐宋时香火犹盛,今仅存遗迹。明嘉靖间,分巡川北道杨瞻,在彭城坝建慈凫侯庙,亦已毁。

落下闳,字长公,西汉巴郡阆中人,天文历算学家。元封元年,被武帝征召至长安改历法,创《太初历》,太初元年正式颁行。特授侍中,闳辞不就,回乡继续研究天文。《太初历》是我国第一部比较完整的历法。他还改制了观测仪器浑仪,完善了古代天文学说浑天说。2004年9月,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,一颗国际永久编号为16757的小行星被命名为“落下闳小行星”。

陈省华(938~1006),字善则,北宋阆中人。后蜀时,出仕任阆州西水尉。宋平蜀后,受陇城主簿,后历任栎阳县令、济源县令、楼烦县令、太子中允、三司判官、盐铁判官、殿中丞、知郓州州、京东转运使、知苏州、吏部员外郎判吏部南曹、鸿胪少卿、开封知府、光禄卿、左谏议大夫,景德三年卒,年68岁,赠太子少师,后又赠秦国公。妻冯氏,封燕国夫人,以节俭为本,不许诸子奢侈浪费。寿满一百零八岁。陈教子严而有方,三个儿子中,两个状元,一个进士;两位拜相,一位节度使,世称“三陈”。陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨三兄弟就读于阆中东山南岩,宋真宗以“紫薇亭”为三陈读书处御题亭名,苏轼过阆中时题“将相堂”刻于石壁,诸摩崖石刻今仍存。

任亨泰,字古雍,洪武二十一年戊辰科状元,授官翰林修撰,官至礼部尚书。任一生在三件事上颇有成就:其一,时任礼部尚书时,制定了表彰孝行的律制;其二,进一步规范了世子袭爵的礼仪;其三,成功出使安南(今越南古称)。因安南有人谋反,朝廷命任出使安南以宣皇威。他是继礼部员外郎吴伯宗之后,明朝第二个状元出使安南。

张鼎铭(1900~1985),字世勋,河溪乡人。民国8年毕业于保属联中,民国10年考入北京师大数理系。民国14年毕业后升入该校数学研究所,民国16年毕业,受聘为沈阳东北大学教授,又先后在北京、成都、陕西、兰州等地大学任教。民国35年初赴英国剑桥大学数理研究院进修,民国37年10月获博士学位。当年应美国聘请,任普林斯顿高级研究院研究员,从事学术合作交流。上海、南京相继解放后,他谢绝美国挽留,于1949年回国,任四川大学教授、四川数学学会副理事长。善长积分方程和函数论,在国内外著名杂志上发表20多篇学术论文。1949年,在美国《数学会汇刊》上发表的《论线性积分方程奇值与特征值的分布》一文,得到国内外专家的肯定,认为它奠定了研究迹类算子奇值与特征值关系的基础。张为中国民主同盟成员,多次被选为四川省政协常委。曾上书周恩来总理,就中印、中苏边界问题,提出八点证据,证明“麦克马洪线”以南9万平方千米土地及新疆阿克赛区自古以来就是中国领土,受到外交部的表扬。

肖秧(1929~1998),又名陈铮,玉台镇人。1944年在重庆参加学生运动,1947年加入中国共产党,历任中共华北局城市工作部干部、北京军管会干事、北京电信局军事接管委员会军事联络员,北京玻璃厂军代表、副厂长、厂党委书记,北京玻璃总厂厂长、党委书记,国务院第九办公室领导小组成员、北京市革委会工交办公室副主任、工业调整办公室主任、经委副主任、电子领导小组副组长、进出口委副主任兼北京经济建设总公司总经理、外经贸委常务副主任,四川省重庆市委副书记、副市长、市长、市委书记,四川省副省长、中共四川省委副书记、四川省省长。先后当选为第六、七、八届全国人大代表和中共第十四届全国代表大会代表、中共十四届中央候补委员、政协第九届全国委员会委员。1993年1月,任国务院三峡工程建设委员会副主任,积极为三峡工程建设的一系列方针和重大决策深入调查研究。在身患重病期间,仍坚持参加三峡工程的重大活动。1998年10月9日,在成都逝世。

来源:阆中市地方志办公室