您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>蓬安县>详细内容

蓬安县地情

司马相如(公元前179年至公元前118年),字长卿,乳名“犬子”,汉巴郡安汉(今蓬安)人。汉代著名的政治家,平定西南夷的功臣,汉赋杰出的代表,后人称之为“辞宗”“赋圣”。据《汉书·艺文志》记载,相如有赋29篇,现仅存13篇,即《子虚赋》《上林赋》《喻巴蜀檄》《难蜀父老》《谏猎赋》《哀秦二世赋》《大人赋》《封禅书》《长门赋》《美人赋》《琴歌》《报卓文君书》《答盛览问作赋》。另外有小学(文字学)著作《凡将篇》,其他则已散佚。

肖毅肃(1899~1975),小名海娃,大名昌言。1916年,考入云南讲武堂。1920年,在杨森部历任排、连、营长,后转入川军汤子谟部任团长,南下广州肖升任为少将旅长、军参谋长。1930年,升任第三混成旅旅长。1934年,中央陆军大学第二期招生,被保送入陆大特别班。1937年,陆大毕业后被任命为43军副军长兼参谋长。1940年,晋升为中将,为国民党中央党政军联合秘书处秘书长。1943年后,为司令长官部参谋长。1945年1月,国民政府授予肖青天白日勋章,称赞他“滇西怒江战役,运筹决策,独具卓见,使作战指挥毫无遗憾,致达成重大之胜利。”美国总统杜鲁门赠颁嘉猷勋章,称赞他:“彻夜辛劳,极备忠勤,其忠其勤,及其献身于国家之精神,感召其同僚及部下实深,赖其不断努力,克服重重困难。卒将有限资源尽最大之利用,奋进歼灭敌人,对同盟国贡献殊伟,其协同作战之精神,尤堪为盟军联合作战之表率。”1944年12月2日,为陆军总参谋长,指挥援军汤恩伯等部向日军猛烈反攻,8日独山克服,日军败退数百里,西南战局获得稳定。1945年8月15日,日本宣布投降。肖以陆军总参谋长的身份,在湖北芷江七里桥接受日军投降。后在重庆、台北任职。1975年,逝世于台北市。

魏时珍(1896-1992),名嗣銮。12岁考入成都高等学堂附设初中,1913年考入同济大学,1918年夏,与李大钊组织少年中国学会,创办《少年中国》杂志。1920年,到德国哥根廷大学学习,1923年,担任朱德的德文老师,1924年,被哥根廷大学授予数学、物理学博士学位,是中国人在哥根廷大学获得的最高学位。1926年,任同济大学教授,撰写《偏微分方程》一书,对中国现代数学研究作出重要贡献。1940年,任川康农工学院院长,1947年,任国立成都理工学院院长,1951年,任四川大学数学教授。1984年6月,哥根廷大学颁发“金禧特别纪念证书”,对他在数学领域的贡献给予了高度评价。1992年6月,病逝于成都。

来源:蓬安县地方志办公室