您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>蓬安县>详细内容

蓬安县地情

蓬安山清水秀,风景秀丽,历史上有“琴台夜月、嘉陵晚渡、牛渚渔歌、五马排空、广慈晓钟、马鞍樵唱、石壁晴云、双蓬叠翠”等蓬州八景。现在有“嘉陵第一桑梓国家AAAA级景区、白云山国家级风景名胜区、大深南海国家级水利风景名胜区”等风景名胜区。

嘉陵第一桑梓国家AAAA级景。集了嘉陵江流域最经典的诗画田园、独具巴文化特色的发源地、千古浪漫的爱情圣地、天地人合一理念的展示台、嘉陵江农耕文明等五大品牌资源,被专家学者誉为“最浪漫的休闲家园”。景区分“一江、两岸、三段、四功能片、十三区”,面积达20余平方千米,是四川省新五大旅游区中嘉陵江流域生态文化旅游区的核心景区。旅游区建成了百牛渡江景区、周子古镇、滨江文化休闲区、龙角山和马电5个景区,其中相如故城和周子古镇被评为省级历史文化名城,正在申报国家级历史文化名城。该景区是一个集山、水、城相依相融,自然景观与人文景观交相辉映,集观光、休闲、度假、娱乐、健身为一体的复合型旅游景区。

“百牛渡江”景区。每年4至10月的清晨,在相如镇油坊沟村的嘉陵江上,数百头水牛在头牛的带领下,出牛栏入嘉陵江,追波逐浪,游向江中小岛,场面之壮观,实在让人震撼。傍晚时,岛上的牛群再次集结游回岸上归栏。因渡江的牛儿多达百头,故名“百牛渡江”。这种自然现象被专家学者誉为“嘉陵江上的生态奇观”。曾被中央电视台《新闻联播》《乡土》《讲述》等栏目播报,人民日报、中国旅游报、华西都市报、重庆晚报和中国地理杂志等多家媒体专题报道。       

白云山国家森林公园。公园面积3750公顷,由白云寨、料石寨两个景观片区组成。拥有北纬30度线上中国最典型的方山丘陵地貌,被誉为“中国最美丘陵”。森林面积3173.68公顷,森林覆盖率达84.6%。公园生态系统完整,生物多样性丰富,具有很高的生态功能。拥有全国规模最大的国家级柏木良种基因库,274个柏木家系号,保存181份柏木优质种质资源,拥有维管束植物121科516种,其中,国家Ⅱ级保护植物9种;脊椎动物62科205种,其中,国家Ⅰ级保护动物3种、Ⅱ级保护动物22种,被誉为“天然的森林氧吧”和“动物大观园”。2017年7月8日,被国家林业局评为国家级森林公园。

大深南海国家水利风景区。位于318国道旁济渡乡境内,是依托大深沟水库的山水资源开发建设而成的风景旅游区。景区沟狭林茂、怪石嶙峋,蓝天白云、山水相映,素有“自然殿堂、天然氧吧”之称,有省级风景名胜区、国家水利风景区和国家AA级旅游景区等多种称号。集“奇、险、静、清、幽”于一体,汇“寨、峰、瀑、湖、林”于一地,半岛连绵、碧水幽幽、风光秀丽,素有“川东北最美小三峡”之称。公园内汉代崖墓、唐代玉皇观、明代石拱桥、清代金天山寺等历史遗迹保存完好,至今还存留着古寨遗址19处,极具生态旅游开发和考古研究价值。

来源:蓬安县地方志办公室