您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>顺庆区>详细内容

顺庆区地情

顺庆民风淳厚,品质纯良,北宋知府杨济誉为“忠义之邦”。这块底蕴丰沃的土地养育出来一大批俊彦英才,为国家民族振兴,为推动历史前进,作出了重大贡献。

纪信,生卒年不详,安汉人,为汉将军。汉王元年(前206),鸿门宴上,刘邦借机入厕,纪信与樊哙、夏侯婴等随身护卫,使刘邦得以逃脱回归灞上。汉王三年(前204)四月,刘邦被项羽围困荥阳,纪信献计,“事急矣,臣请诳楚”。汉王应允,由陈平写诈降书传于项羽,说刘邦夜出东门降楚。纪信假扮刘邦从东门出,刘邦乘机与张良、陈平、樊哙、夏侯婴等数十骑从西门逃出。项羽发现中计后,下令齐集火炬,纪信被烧身亡。西汉建立后,刘邦为褒扬纪信舍身替死、安兴汉室的忠义,在其故乡析阆中县置安汉县(县治在今舞凤街道办事处五里店社区)。北宋果州太守杨济在城西金泉山赛云台石壁刻“忠义之邦”,至今犹存。

谯周(201--270),字允南。建兴元年(223)参见蜀相诸葛亮,命为劝学从事,后又擢升典学从事。延熙元年(238)任太子家令。谯周对刘禅外出寻欢作乐、不理朝政极力劝谏,作《谏后主增广声乐疏》;又撰《仇国论》,论及战争危害,劝后主慎用兵,惜民力,努力发展生产,以德政争取民心。蜀景耀六年(263)冬,魏将邓艾军逼成都。刘禅仓惶失措,群臣议论或退守江中(今重庆)或南投东吴。谯周则谋求统一,力主降魏,被后主采纳。谯周因有“全国之功”被魏封为阳城亭侯。后又被授予骑都尉、散骑常侍等职,但均因病未就。后病逝洛阳,归葬于南充。生平著述多达百篇,主要有《法训》8卷、《五经论》5卷、《古史考》《巴蜀异物志》等。同郡人陈寿拜为师,陈寿《三国志》中有《谯周传》。

陈寿(233--297),字承祚。自幼“聪警敏识,属文富艳”,少受学于谯周。矢志攻读《尚书》《三传》《史记》《汉书》等,常秉烛夜读,誓以太史公为楷模。编撰的《三国志》不仅在西晋颇具名气,至今犹为中外称颂。城西果山有万卷楼,清《南充县志》云:“果山在治西,层峦迭起,上多黄柑。晋著作郎陈寿归隐于此。”1990年,在玉屏公元内择址重建万卷楼。

游仲鸿(1138--1215),字子正。南宋淳熙二年(1175)进士及第。绍熙四年(1193),光宗赵悖因久病不理朝政,游仲鸿遂给枢密院赵汝愚上书,陈述宗社大计。赵汝愚称其直谅多闻,甚重之。宋庆元四年(1198),除知嘉定府。开禧二年(1206),吴曦反叛,游仲鸿遣书劝成都帅杨辅、程松加以讨伐。嘉定八年(1215)去世。谥曰“忠”。著有《鉴虚集》,魏了翁为之序,称游仲鸿气节烈烈,其文自足以不朽。

游似(?--1251),字景仁,号克斋,仲鸿子。早年师事刘光祖,宋嘉定十四年(1221)中进士,历任大常丞、秘书丞、军器监宗正少卿、礼部尚书兼修国史、实录院修撰等职。后迁吏部尚书,入侍经幄。曾上疏建立严明的升降制度,以戒“军赏冒滥”。劝理宗“亲儒而从谏,敬畏以检身,节用以致爱,选廉以供理”,深得理宗赞赏。嘉熙三年(1239)正月,拜端明殿学士,封南充县伯。淳祐七年(1247),授观文殿大学士,醴泉观使兼侍读,进爵国公。淳祐十一年(1251)去世,追赠少师。谥清献。工诗善文,《宋诗纪事补遗》录其诗1首,《宋代蜀文辑存》录其文10篇。《宋史》《南宋书》有传。

任瀚(1501--1593),字少海,号忠斋。任瀚三世业儒,“少怀用世之志”,博识多闻,“海内慕其文者,接踵于路”。明嘉靖八年(1529)殿试,嘉靖帝极赏其文才,亲手批阅其试卷。在廷对时,任瀚言词剀切,赐二甲进士,时为嘉靖八才子之一,与杨升庵等合称“蜀中四大家”。后授吏部主事,又迁考功郎中。为官以“清修方正,尽心执事”著闻。1533年改任左春坊左司直,兼翰林院检讨。1540年,辞归回到南充。全部精力倾注在培养家乡后辈英才上,当时在全国有影响的学生就有10多名,如罗仲元、陈于陛、黄辉等。

罗瑞卿(1906--1978),原名罗其荣。1928年,转为中共党员。1933年初,任红1军团保卫局长。参加了中央苏区一、二、三、四次反“围剿”作战,第五次反“围剿”失利后,随军参加长征。1936年6月,任抗日红军大学(后改为抗日军政大学)教育长。西安事变后,罗瑞卿为中共代表团成员,赴西安协助周恩来促成和平解决西安事变。中华人民共和国成立后,被任命为公安部部长,政务院政法委员会副主任,公安军司令员兼政委。1955年9月,被授予中国人民解放军大将军衔。八届十中全会增选为中央书记处书记。1959年4月,被任命为国务院副总理,9月兼任国防部副部长,中央军委秘书长和中国人民解放军总参谋长。1977年8月,出席党的第十一次全国代表大会,当选为中央委员。被任命为中央军委常委、军委秘书长。

康乃尔(1910--1980)。1931年“九一八”事变,康乃尔任立达学园“抗日救国会”干事会负责人并兼对外代表,积极参与抗日救国活动。1937年10月,经张曙时介绍加入中国共产党。1949年10月,调中央任统战部第一室任主任秘书。1953年初,调团中央任秘书长。同年秋,调任西南行政委员会秘书长,后任西康省副省长、省委常委、四川省文教办公室主任,高教局局长、省科学技术委员会主任,省委委员,省委宣传部副部长,副省长,成都工学院革委副主任,四川大学校长和党委副书记等职。

陈全波(1912—1992)。著名川剧表演艺术家,川剧四大名丑之一。拜艺人刘瑞甫为师,学习文武小生戏艺。出科后,陈全波搭班演出于川北、川南一带,30年代中期搭班上成都演戏。解放后,在南充川剧团扛鼎演出,培育新秀。曾3次应邀进中南海怀仁堂为毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈毅、贺龙、罗瑞卿等党和国家领导人演出。党和国家领导人对他高超精湛的演技给予了很高的评价。

心月法师(1919--2002),俗姓李,名松益。1937年春,经普云法师介绍,祝发于重庆华岩寺,在际云大和尚座下为徒,赐名心月。1950年春,在西南革命大学学习。结业后,在重庆市人民法院担任书记员、审判员工作。1987年冬,重庆市宗教部门、佛教协会及四众弟子真诚殷请,辞闽回渝,续佛慧灯。1991年10月,由四川名僧遍能大和尚传法,心月法师正式升座华岩寺方丈。先后访问香港、新加坡、泰国等国家和地区,宣传佛法、介绍祖国、呼吁和平。法师德行高洁,论述精深,诗词清雅,书法苍劲,因而遐迩闻名。

来源:顺庆区地方志办公室