您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>顺庆区>详细内容

顺庆区地情

 顺庆风光秀丽,文物古迹众多。区内有国家、省、县三级重点文物保护单位近200个,旅游景点40余处,其中国家“4A”级风景区西山风景区1个。

陈寿万卷楼。始建于三国蜀汉建兴年间(公元222-237年),现存的万卷楼于1990年由政府拔款恢复重建。位于西山风景区,由陈寿读书楼、陈寿纪念馆、藏书楼组成仿汉建筑群。碧瓦红柱,倚山而立,庄严古朴,气势恢宏。底层正中崖壁上石刻《陈寿万卷楼重建记》。万卷楼上悬挂有中国书法家协会副主席、中国佛教协会会长赵朴初题写的“万卷楼”金字巨匾。万卷楼庭院中央的陈寿青铜塑像,手抱竹筒,神韵飞扬。

西山风景区。位于南充城市西部,规划面积12.1平方千米。西山早在魏晋南北朝时期便是蜀中胜景之一。南充古八景中有“栖乐灵池、金泉夜月、果山秋色”三景皆在西山。1990年3月,南充市人民政府作出开发建设西山风景区的决定。现有万卷楼、开汉楼、栖乐山三个核心景区,集自然生态、三国文化、红色文化、宗教文化于一体。1998年,西山风景区被四川省人民政府评定为省级风景名胜区。2006年11月,被评定为国家4A级旅游景区。

北湖公园。被人们称为“城市绿肺”,已经成为城内市民休闲娱乐的首选之地。原为一自然湖泊,汉代称为“是鱼池”。明代有人在湖中种植莲花,故又叫“莲花池”。万历年间,顺庆知府饶景晖捐资在湖边报恩寺内办嘉湖书院。1951年,川北行署主任胡耀邦亲自主持制定南充市城市建设规划,将这里规划为公园。经过1951年、1958年两次淘湖疏浚后形成北湖公园。1960年3月8日,全国人大常委会委员长朱德,偕同党和国家领导人贺龙、罗瑞卿、张爱萍等来南充视察,并在北湖乘船、垂钓,至今有“朱德贺龙钓鱼台”景观。1985年动工改造,以湖水为主体,绿洲、明月、弄碧、鸟乐四岛伫立湖心,有拱桥、九曲桥连缀其间。中共中央总书记胡耀邦题书“北湖”和“南充市北湖公园”。2002年,再次整治、改造北湖公园。形成功能齐全,环境优美的北湖生态景区。

罗瑞卿故居。四川省文物保护单位,位于南充市顺庆区舞凤乡双女石村清泉坝。故居为清光绪年间修建的木结构三合院建筑,占地面积3000余平方米,建筑面积285平方米,单檐悬山式小青瓦屋顶,穿斗梁架。故居西侧修建了陈列室,存有文物藏品上千件及名人书画250余幅。

张澜旧居。位于南充市顺庆区人民南路。民国29年(1940年)张澜在此创建华中学,自任校长,办公和住宿均在校内。1986年.建立张澜纪念室,1992年4月2日正式对外开放。1999年,张澜纪念室被定为“重走长征路,将帅故里游”活动主要景点之一。2006年4月,经彻底全面修缮后,更名为张澜纪念馆。同年9月,国务院公布为全国重点文物保护单位,中国民盟盟员教育基地,全国爱国主义教育基地,四川省青少年教育基地。2017年,对8个陈列展厅进行重新布展,进一步提升了纪念馆品质。

来源:顺庆区地方志办公室