您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>西充县>详细内容

西充县地情

西充旅游资源独具特色,除展现历史人文遗迹外,更鲜明突出了“回归自然,享受自然”这样一个主题,围绕打造“中国最美乡村”的文化旅游业快速发展,以“三山(化凤山、凤凰山、百福山)、两湖(青龙湖、九龙湖)、两村(古楼桃园新村、中国生态有机循环第一村)、一故居(张澜故居)”为重点的乡村旅游魅力彰显。

凤凰山,位于多扶镇,海拔414米。山上东、南、西三面筑有石寨门,周围悬崖峭壁。山顶为平地,为“营房地”,曾是张献忠所营处。顶峰名“插旗山”,是大西军挂军旗处。东面山岭,被人们称为“带箭岭”,传说张献忠大战清军在太阳溪中箭后,由将士搀扶回指挥营地途中牺牲于此。

化凤山,晋城镇东北部九条渠山脉尽头的一部分。1998年建成占地2300余亩的化凤山森林公园。

纪信广场,又名安汉广场,处于安汉大道与天宝路交汇处,占地总面积120亩,绿地景观面积40余亩,水面景观面积27亩,其前部用4000余立方米青石雕刻气势恢宏的纪信诳楚事件。

万年山,位于青狮、双洛、 仁和、双江4乡;镇交界处。方圆20平方千米,海拔617米。唯东、南、西、北寨门小径可达山顶。

南岷山,位于县城以南7千米的永清乡,海拔515米,由九井十三峰组成,素有“南岷仙境”之美誉。大南岷横匾上“南岷仙境”四大金字为国民政府主席林森所书。1983年,西充县人民政府将大南岷列为县级文物保护单位。小南岷为白马祖师之庙。

岁堂山,连接老鹰山、请雨山、赖子山、香炉山、元宝山、圣泉山、老鸦山,森林面积达1800多亩。沿着蜿蜒于青山绿水间的公路驱车盘旋而上,可以直达森林公园主峰岁堂山下的百福古寺。

青龙湖,位于县城西北28千米处,紧靠青龙场,水面3000余亩,有93道湾,63个(山)嘴。青龙湖区有纪大坟、严家祠、蚕华山、谯家洞。

莲花湖,位于县城南,东南起谯周大道、西至安汉大道、北至天宝路,总占地1384亩,其中湖面占地400余亩,蓄水104万立方米,平均深度3米,最深处达9米。

张澜故居,位于莲池乡观音堂村,是一座始建于清代的复式三合院建筑,占地4000余平方米。坐西向东,青山环绕,翠竹拥抱,如圈椅将故居紧紧包裹。其中,正房后面的山峰最高,这样的地势,让张澜故居显得气势不凡。故居正面水田一波碧池的妆点,也让张澜故居平添了一分灵秀。

来源:西充县地方志办公室