您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>西充县>详细内容

西充县地情

充国香桃。1981年由南充市科协和南充市农科所联合为西充县引进日本大九保,经过市、县农科人员二十多年的潜心研制和精心培育而成。“充国香桃”汁多味甜,香脆浓郁,果实圆形,果皮色彩白里透红,外观艳丽,肉质脆嫩、离核,平均单果重量230-280克。2008年2月28日正式在国家商标总局注册。2009年,以古楼镇“充国香桃”母本园为核心的“充国香桃”2000亩基地获得有机转换认证、并获得“中华名果”称号。2012年8月,被农业部登记为农产品地理标志保护产品。

黄心苕。西充的红苕,有红皮黄心苕,有黄皮红心苕,这两种或红皮或黄皮,或黄心或红心之苕,也就是西充县的土产和特产。用这种红苕做菜或蒸或煮或烤,都是如今宴席和餐桌上人们的最爱。用这种红苕磨出的淀粉,所搅出来的苕凉粉,或用青椒末来拌,或浇上红亮亮的辣椒菜油,吃起来也是味儿悠长,令人咂舌难忘。2011年被农业部批准为国家地理标志保护产品。进入2013年度全国名特优新农产品目录和2015年度全国名特优新农产品目录。

“二荆条”辣椒。西充“二荆条”辣椒以其产量高,颜色鲜,肉厚角长,籽少、味辣香浓、色红油份含量高、耐贮运的特点,一直受到省内外食品加工企业和国际国内商家的青睐。2005年10月,西充被国家标准化管理委员会授予“二荆条辣椒种植农业标准化示范区”;2009年6月,西充二荆条辣椒代表四川省参加湖南长沙第三届中国国际辣椒博览会,西充被授予“中国辣椒之乡”“中国辣椒百强县”称号, 2010年12月31日,“西充二荆条辣椒”经国家质量监督检疫总局审查批准为国家地理标志保护产品;2011年3月21日,“西充二荆条辣椒”在国家工商总局商标局成功注册为地理标志证明商标。进入2015年度全国名特优新农产品目录。

西凤脐橙。西凤脐橙是西充县农业局果技人员于1987年从中国农科院柑桔研究所引进的脐橙新品,经栽培选育,产品表现出丰产、质优的特点,商品性极佳,因主产于西充县凤和乡,经县委、县政府研究,命名为“西凤脐橙”。2003年,西凤脐橙在上海举办的第三届名优果品全国展评会上一举夺得“中华名果”殊荣;2005年在国家工商总局注册“西凤”牌商标。2013年,“西凤脐橙”被农业部批准为国家农产品地理标志登记保护产品。

来源:西充县地方志办公室