您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>营山县>详细内容

营山县地情

营山建县近两千年,历史厚重,文风鼎盛,人才辈出。许多优秀的营山儿女曾写下彪炳千秋的煌煌篇章,足以辉耀史册,启迪来者。

李特李雄父子。李特是西晋巴西宕渠人,营山为古宕渠属地,境内太蓬山有天子读书洞,相传是李特少时读书处。西晋末年,李特率流民在绵竹起义。公元303年,李特攻下成都少城,称大将军,益州牧,改元建初。不久,李特战死,其子李雄继承乃父遗志,带领义军打败了强敌,攻下成都。公元304年,李雄在成都即王位。公元306年,成都王李雄即皇帝位,大赦天下,改元晏平,国号大成,追赠其父李特为景皇帝。”

李初元,营山县小桥镇人,明代进士。为官清廉耿介,聪慧而有卓识。在以河南道监察御史的身份巡视河南乡试时,评阅试卷过度劳累,累倒在考场,不幸去世。死后清点其遗产,仅“遗金五钱,敝袜一双”,依靠众人捐助才办完了丧事,其廉洁奉公的品格,赢得朝野的称赞。

陈会,字远斋,又字远岚,康熙戊子科举人,已丑(1709)科进士。后选翰林院庶吉士,辛卯年散馆,壬申年授检讨;丁酉年充顺天乡试同考官,庚子年充江西乡试主考官。所拔多知名人士,政绩颇著,朝野敬重。陈会到江南任职后,为回避官吏干扰考务,真心选拔优秀人才,引起部分人的不满与非议,加之榜示张贴出遭到“雷击火焚”,部分考生联名告御状,因此被问罪,不久去世。雍正登基后,为陈会平反昭雪,公开恢复名誉,建立“陈公神道碑”一对,因为碑很高大,故人们称之为“神道大碑”。左边大碑正中篆刻雍正御赐“文谥先贤大夫一品江南大主考陈公讳会之道碑”耀眼夺目的20个字;右边大碑是朝廷为陈会大主考平反昭雪恢复名誉的昭文。昭文规定:文官到此下轿,武官到此下马,对神道大碑三鞠躬,以示崇敬和缅怀。

于式枚(1853-1915),字晦若,朗池镇天井村人。成年后随父居广西贺县,寄籍参加科举考试,光绪6年(1880)中进士,先后任翰林院庶吉士、兵部主事、京师大学堂总办、广东学政、考察德国宪政大臣,邮传部侍郎、礼部侍郎、学部侍郎,修订法律大臣、国史馆副总裁、清史馆副总裁、清史稿总阅等职。充任李鸿章幕僚10余年,李鸿章的奏章文牍多出于其手。于式枚故居,当地人称作“翰林院子”。是有200多年历史的川东北老宅,木质结构,青瓦屋顶,正堂共六排五间,宽敞、大气,纵横排列的青石板院落简单清爽。于式枚无子,过继其弟之子于孝侯为子,于孝侯娶曾任四川总督、两广总督,邮传部尚书的岑春煊之女为妻,育有五女一子,其三女于立群,即大文豪郭沫若的夫人。

杨伯恺。1919年,结业于北京留法预备学校法文专修班的杨伯恺等人作为第一批赴法勤工俭学的学生,前往法国。后和周恩来、李富春、聂荣臻、赵世炎等人进入了制造火车头的史乃德工厂,1922年6月加入中国少年共产党,1923年2月少共更名为中国共产党旅欧支部,转为中共正式党员。1925年回国后,受命与吴玉章、杨闇公等在重庆创办中法大学,任训导主任并代行校务工作。1926年,中共重庆地委(省级党委)成立,任教育委员,负责宣传教育工作。同年3月,回到营山骆市镇老家,组建全省第一个农村党支部和第一个由共产党领导的县农会,开展了一系列革命活动。营山的农民运动获赞“全川之冠”。1927年,在武汉参加党的第五次全国代表大会。在农民运动讲习所讲课,得到毛主席的肯定。抗战期间,主要从事宣传舆论工作,《华西日报》几乎每天都有他笔锋犀利的社论。毛主席称赞他的文章写的不错。

王定国。1930年前后,受中共地下党的影响,参加了革命活动。1933年红军来营山后,毅然参加红军,担任县苏维埃内务委员、内务委员会主席、妇女独立营营长。长征中在四方面军总政治部文工团作宣传工作。翻越大雪山时冻掉一根脚趾。西征中浴血战斗,终因弹尽粮绝寡不敌众,不幸被俘,后机智脱险,到达兰州,找到八路军办事处。经组织安排与“八办”主任谢觉哉结为夫妻。曾被评为陕甘宁边区劳动模范,荣获毛主席亲笔题写的“再接再厉”锦旗。从毛主席到习近平总书记,中国共产党的历任最高领导人都亲自接见过王定国同志。2017年在中央电视台春节联欢晚会上,现场观众和海内外亿万华人一起给王定国过了105岁生日。

廖进先,出生在新店镇鲜鱼村,幼时患上小儿麻痹症,因为家庭贫穷治疗不够及时,造成左脚残疾而终身走路困难。高中毕业后,被安排到县民政局创办的民政福利公司上班。1990年8月,她在公司的停车场拾到一个提包,里面有存折3张、现金1.2万元、公章一枚等物品,她把这些东西全部交给公司领导寻找失主。失主得知廖进先是一个走路极不方便的残疾人,当即拿出3000元人民币作为酬金,感谢廖进先。廖进先果断谢绝,分文不收。《南充日报》《四川日报》《中国社会报》相继报道了廖拾金不昧、拒收酬金的感人事迹。1991年5月,光荣地出席在北京召开的“全国助残先进集体、个人暨自强模范表彰大会”,被中华人民共和国人事部、民政部、中国残疾人联合会授予“全国自强模范”,受到了江泽民总书记、李鹏总理等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。其事迹入选《群星灿烂》一书。

文建明(1963~2014), 1981年7月参加工作,生前为中共营山县委常委、城南镇党委书记。文建明扎根基层33年,先后在8个乡镇担任乡镇长、党委书记16年,获得全国先进工作者、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀公务员等光荣称号。身患癌症仍坚持在一线工作,在乡镇的工作经验被中组部总结概括为“三二”工作法,在全国推广。中央人民广播电台、中央电视台、《人民日报》、新华社、《光明日报》等国家、省、市、县媒体多次宣传报道他的先进事迹。2010年11月30日,文建明先进事迹报告团在人民大会堂作报告。2012年5月,当选中共十八大代表。

来源:营山县地方志办公室