您的位置:首页 >四川地情>市州地情>南充市>营山县>详细内容

营山县地情

清水湖。清水湖距县城15千米,是60多年前集营山人民万众之力修建的一处人工湖。上世纪七十年代《人民日报》以《千里长渠万人管水》为题,对千里渠清水湖作了专题报道。千里渠被誉为四川的“红旗渠”,现为省级文物保护单位。数十年来,不仅满足了20多个平坝乡镇、15万亩农田灌溉之需,更解决了县城数十万人生产、生活用水之需,是营山人民名副其实的母亲湖。湖内岛屿港湾众多,湖心岛、半岛密布,野生动植物资源丰富。湖面开阔,6000多亩的水面波光潋滟,一汪碧蓝,天光云影共徘徊。2013年5月,被评为“南充十佳湿地”。同年12月,国家林业局批准营山清水湖国家湿地公园(试点),2015年10月加入长江湿地保护网络。

太蓬山。国家级森林公园太蓬山古时叫做大蓬山,又名绥山,自隋唐以来便与峨眉齐名,始称“蜀北名山”。隋朝的中国地图上已标有“太蓬山”。太蓬山位居营山十景之首,又因其山势奇特,峰峦叠障,云烟袅袅,状若蓬莱,故又享有“太蓬仙境”之美誉。太蓬山除了有秀美的自然风光外,还遗有古刹五座和自唐代以来数以百计的摩崖石刻造像。在悬崖绝壁上或幽静丛林中,与题龛造像融为一体的洞府迭出。在这些众多的洞府中,尤以透明岩最为著名。每年吸引数十万游客、香客朝山敬佛,是营山周边乃至蓉渝等地一处重要的旅游目的地。

进士文化旅游景区,位于县城东部,占地1600余亩,包括白塔景区、云凤书院、新时代广场、奥体中心、于式枚故居等景点。整个景区以“镇县之宝”回龙塔为核心,布局进士文化主题景观,开展进士文化主题游,开发国学讲堂、国学研读、艺术课堂、声光影造景展示、大型文体赛事等特色旅游产品,展现了中国传统文化的“根”和“魂”,延续了千年传承的深厚文脉,目前正在申报国家4A级旅游景区。

白塔即回龙塔,乃是清道光四年(1824)营邑县令杨上容为培补文风而主持修建,屹立200年保存完整,是省级文物保护单位。云凤书院建于1826年,古迹完好、书香传世,由牌坊、照壁、长廊、前庭、四合院式厢房组成,是目前南充市境内唯一一座保存完整的清代官办书院。新时代广场的中心景点文运湖联通白塔景区的中轴线,恰似一方印盒。奥体中心位于新时代广场东面,既似一颗蓝色宝石,又像一枚倒立的印章,与形似印盒的文运湖相生相伴,韵味悠长。

来源:营山县地方志办公室