您的位置:首页 >四川地情>市州地情>内江市>详细内容

内江市地情

内江产业兴盛,是全省一并拥有国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区和国家农业科技园区的三个市之一。产业门类齐全、发展充满活力,初步形成冶金建材、机械汽配、食品加工、医药化工、电力能源五大特色优势产业,高端装备制造、生物医药、新材料三大高新技术和战略性新兴产业,信息安全、节能环保、页岩气三大高端成长型产业,拥有汽车(摩托车)零部件制造、电子信息等6大产业基地。内江是全国老工业基地,被纳入国家老工业调整改造规划城市、信息惠民国家试点城市、“宽带中国”示范城市。

内江资源丰富,是国家商品粮生产基地,全省粮食和经济作物的主产区和水产产业化试点市。塔罗科血橙、冬尖、七星椒、周萝卜、柠檬等17个品种荣获无公害产品称号,“隆昌素”兰花获国家地理标志证明商标,资中“塔罗科血橙”通过国家绿色食品认证,“资中鲶鱼”、“永安白乌鱼”获国家地理标志性产品。能源矿产主要有煤、天然气、油页岩。已探明天然气储量达600多亿立方米、页岩气储量超过5000亿方,炼焦煤的保有资源储量7509.8万吨、水泥用石灰岩资源储量10821万吨、玻璃用石英砂岩资源量7576.46万吨。

来源:内江市地方志办公室