您的位置:首页 >四川地情>市州地情>内江市>详细内容

内江市地情

内江的自然条件、社会条件与川中南各地无大的差异,因而社会风尚习惯与川中南大同小异。随着内江糖业的发展及与之相关行业产生,逐渐形成岁时习俗、生活习俗、生产习俗、行帮习俗等具有浓郁地方特色的风俗习惯。

迎春和鞭打春牛

迎春是迎接“立春”的到来,也预示-年农事活动的开始。历史上北宋的开封立春前有打春牛习俗后,内江境内也有此举。在立春前一日,将一个用竹扎纸糊的大春牛,内装几个小春牛,置于县衙门外。县令率官员府街齐开展迎春、打春牛仪式,最后鞭打春牛。鞭打后的春牛,被围观农民抢夺一空。据说将春牛放在家里,可以驱邪去病,使桑茂茧多,五谷丰收。解放后,此俗渐废。21世纪后,此俗作为非物质文化和旅游项目,在威远、资中等县又开始举办这样的活动。

婚礼

旧时境内男女婚嫁礼仪,必须遵循父母之命,媒约之言,媒婆先在男女双方父母间说合,认可后“合八字”,互换庚书,合上八字后,先由男方下聘,女家则回赠定亲信物。婚嫁临近,民间有哭嫁风俗。迎亲头一天,男方办“花红酒”。新娘出嫁前夕,要“开脸”,即由姊嫂用线绞拔额上的短发汗毛。迎亲时,由媒婆引路,到女方家接新娘,一路旗锣鼓伞,吹吹打打,喜气洋洋,“红大轿”后还有新娘的弟弟送嫁。“红大轿”到新郎家,鞭炮齐鸣、乐声大作,并用雄鸡血浇“红大轿”洒地圈。新娘下轿后,有赞礼(司仪)高声朗诵“四言八句”,接着新郎新娘,先拜堂上祖宗和父母,再对堂外拜天地,夫妻对拜,完成“拜堂”仪式,夫妻二人人洞房。婚后三天,新郎陪新娘回娘家,俗称“回门”。婚后9天,新妇一人回娘家,名为“耍九”。民国时期,城里推行文明婚姻,由双方家长主持新郎着西装新娘穿婚纱,双方佩戴“新郎”、“新娘”绢花胸饰,证婚人为新郎新娘交换饰品、饰物,新郎、新娘在结婚证上盖章。然后新郎新娘和双方父母、亲朋一起照结婚纪念照。

丧葬

解放前,逝者在生前就要预备后事,预备寿木、“老衣”;请“阴阳”看地,修好“生基”(石筑墓穴)。人死时,要放“落气炮”、烧“落气钱”,在大门上贴粗草纸,为死者净身,穿“老衣”,然后入棺,挂孝布,设灵堂,柩前点“过桥灯”,门前挂“望笼”。请道士“开路”;唱经念咒一整天的叫“做昼宵”,有钱人家请僧、道做道场。葬期定后,发讣文通告。当官任职者请名人题“铭旌”。入葬日全家跪在棺前吃“辞灵饭”,然后发丧,送葬,沿途放鞭炮,撒“买路钱”。入土时,以“衣食罐”、“路行罐"陪葬,棺木放入后再封砌、垒坟。解放后,殡葬中的迷信活动及讲排场等陋习逐渐清除,改用送花圈、送祭幛、开追悼会等仪式。

茶馆

解放前,男人几乎都有坐茶馆的习惯。茶客分三类:吃耍茶、吃讲茶、吃交易茶。有的茶馆附设说书场或戏台,有的戏院兼卖茶。茶具多为有锡托的盖碗。茶馆同时又是袍哥、行帮“讲道理”解决纠纷的地方,亦称为“摆茶碗”,输理的“开茶钱”。“文化大革命”中,茶馆被视为“四旧”被取缔。改革开放后,内江城区及各县乡镇茶馆相继恢复,到90年代,城镇主要街道都先后办起茶楼、茶座。茶具由茶碗改为茶盅及各类高档茶具。

来源:内江市地方志办公室