您的位置:首页 >四川地情>市州地情>攀枝花市>米易县>详细内容

米易县地情

米易共有新山傈僳族约德节、傈僳族织布技艺、傈僳族刺绣、新山傈僳族舞蹈“斑鸠吃水”、新山傈僳族葫芦笙舞等五项省级非物质文化遗产项目。新山乡境内居住的傈僳族是此地历史较久,人数较多的少数民族之一,大多于明、清时代从云南的丽江地区迁入,自称“傈僳扒”“山傈僳”“花傈僳”。傈僳族在历史发展的进程中,在特定的地理环境和历史文化的演变过程中,形成了独有的文化特色。在“约德节”那天,傈僳同胞们不约而同地聚集在一起,唱起婉约动人煽情的歌,跳起欢快的锅庄舞,约会意中人,约见亲朋,进行特有的原始宗教崇拜仪式,为族中德高望重的长辈举杯,祝福老人健康长寿,族中兄弟姐妹和睦团结、幸福安康。 

彝族是米易人口第二多的民族,火把节是其古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。2018年,米易以“火把照亮奔康路 篝火温暖感恩心”为主题,举办了盛大的“朵洛荷”活动,将盛大民族风情表演和传统少数民族体育比赛融为一体。

来源:米易县地方志办公室