您的位置:首页 >四川地情>市州地情>遂宁市>大英县>详细内容

大英县地情

农业:河边镇白柠檬是全县第一个国家农业部地理标志产品及绿色食品认证产品,原名为塔西提柠檬,源于美国,于1995年引进大英县河边镇,是中国独一无二的柠檬新品种,享有“果中之王”“食用佳品”的美誉。天保镇的文旦柚堪称柚类珍品,其果肉细嫩化渣,汁多味甜,清香浓郁;体形如球,重可达四五公斤;果皮长浸颗粒状油点,晶莹剔透,抚之芳香浓烈,刺之有汁,香味更浓。冬季成熟时,文旦柚为黄色,肉汁丰满,味甘甜,无苦、麻、涩感,其果皮留数日后仍有余香。通仙乡的九叶青花椒果实色泽青绿,口感麻味纯正,调味清香浓醇,富含人体所需的铁、锌等多种微量元素,是调味美食、馈赠亲友的佳品。大英县还是四川三七产地之一,产地主要分布于大英县的蓬莱镇七桥村、玉峰镇转龙坝村、双谷磨村、雷家坝村、隆盛镇黄土岭村。

工业:形成了以盛马化工、聚能科技、飞亚动力科技等为代表的能源化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造三大主导产业。

第三产业:成功打造中国死海核心旅游景区,正在规划建设卓筒井考古遗址公园、浪漫地中海文化旅游度假区泰坦尼克邮轮体验中心等核心景区,第三产业经济比重不断提升。

来源:大英县地方志办公室