您的位置:首页 >四川地情>市州地情>遂宁市>大英县>详细内容

大英县地情

国家级非物质文化遗产有大英卓筒井深钻汲制技艺、徐氏泥彩塑。

大英卓筒井深钻汲制技艺:被称为“中国古代第五大发明”“世界石油钻井之父”“开创了机械钻井的先河”,于2006年5月被国务院列为国家级非物质文化遗产。大英卓筒井深钻汲制技艺出现于北宋庆历(1041—1048)年间,首创冲击式顿钻凿井法,是人类发明最早的小口径钻井技术,与西方绳式顿钻钻井原理相同,但比西方早750多年,是世界钻探深井的始祖和活化石。卓筒井古老的深钻汲制工艺保持了宋代卓筒井钻井、制卤、晒卤、(滤卤)、煎盐的制盐工艺流程。大英境内存有9灶41口为样的盐井,分布在关昌、青木、快活岭、三兴、吴家桥、青和六个村方圆6千米范围内,而卓筒井镇的大顺灶,是卓筒井工艺仅存的一处还能生产的盐灶,完整地保存着钻井、取卤、制盐的原始工具和设施。1991年,卓筒井被四川省人民政府命名为省级文物保护单位;2013年3月,被列入第七批全国重点文物保护单位。

徐氏泥彩塑:产生年代可追溯到清末民初,用黄泥、粘土、就地取材、先绘画设计、再扎架、砌粗坯,上细泥、白坯完成待干,修补后,刮灰打磨,作立彩花纹,上彩贴金,开相至完成,整个过程以传统技法完成。徐氏泥彩塑作品在各旅游景点及宗教寺庙极受欢迎,有很高的社会效益和经济效益,于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

省级非物质文化遗产有象山花锣鼓、蓬莱大乐、耍旱龙。

象山花锣鼓:又称“花花锣”“耍耍锣”,是四川古代特色的音乐,创始于清朝,花锣鼓的乐器由大锣、大鼓、大钵和四个马锣组成,演出灵活,节奏跳跃。自开展花锣鼓的原始乐谱收集整理工作以来,已收集到曲牌92个。

蓬莱大乐”:又称“川中大乐”,被誉为“巴蜀文化精品”“东方神乐”。“蓬莱大乐”以大英县蓬莱镇为中心,分布于大英县、蓬溪县、射洪县、中江县,主要分布于蓬莱镇辖区内,在蓬莱镇建筑中的宫庙修建历史上和一些文献记载上,蓬莱大乐是明末清初(1630-1655)产物。大乐之所以称“大”,一是乐器大:大大钹每副5公斤,大盆鼓直径为0.7公尺;二是乐队大:其编制为大盆鼓一面,大大钹十副,中在钹二十副,大马锣十个,正规乐队共121人。

耍旱龙:是指产生并流传于四川省遂宁市大英县安乐办事处干屏村龙王庙及卓筒井镇周边地区民间龙舞。耍旱龙的道具有石雕龙王,竹编七节龙或十节龙,竹编龙头。

来源:大英县地方志办公室