您的位置:首页 >四川地情>市州地情>遂宁市>大英县>详细内容

大英县地情

大英名胜古迹众多,旅游资源独具特色。拥有省级旅游度假区中国死海和在建的浪漫地中海文化旅游度假区。中国死海旅游度假区总面积1000余亩,是一个集健康性、新颖性、时尚性和趣味性为一体的综合旅游度假胜地。先后荣获全国“十大特色休闲基地”“国家旅游名片”“国家AAAA级旅游景区”“省服务名牌”、四川省首批省级旅游度假区等称号。全县共有文物保护单位57处,其中国家级1处、省级9处、市级6处、县级41处。有国家重点文物保护单位,被《中国科学技术史》称为“中国古代第五大发明”“世界石油钻井之父”的卓筒井遗址和国家级首批非物质文化遗产卓筒井汲卤制盐技术;有隋大业十三年(617)始建,明、清几度重修,至今保存完好的寂光禅林;有建于南朝的“贾公祠”、贾岛衣冠冢遗址及流传千古的贾岛诗词碑林;有建于明代,皇帝新敕“牛眠佳城”“文襄公祠”的席书墓园及祠;有明、清相继建成,具有研究大英人口源流重要价值的郭子仪后裔墓群;有清代典型建筑南华宫、罗都复庄园;有清代频繁战事的郪口明水寨、五凤吉安寨、蓬莱铜鼓寨等众多遗址;有林海浩瀚的高观山、绿水青山相依、水天一色的寸塘湖、天保湖及形若五凤朝阳的蓬莱公园。

来源:大英县地方志办公室