您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>详细内容

自贡市地情

自贡市地处四川盆地南部,享“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”“美食之府”之美誉。

自贡设市后,政区先后多次调整,现辖自流井、贡井、大安、沿滩四区和荣县、富顺县,辖区面积4381平方千米。2017年底,全市总人口323.94万人。2017年全市地区生产总值(GDP)1312.07亿元。

自贡市地图(四川省测绘地理信息局 2016年5月制)

建制沿革与名称来历

自贡城市风光(图片来源:自贡网)

自贡因盐设市,建市前境域分属富顺县、荣县。秦代,富顺和荣县地区分属巴郡、蜀郡。汉代置犍为郡,富顺地区属犍为郡江阳县,荣县属犍为郡南安县。东汉章帝时,自贡地区即生产井盐,著名的盐井有富世井、大公井。北周武帝时,因盐置县设镇。以富世井为名置富世县,唐代改名为富义县,明代易名富顺县;以大公井为名设公井镇,唐代升公井镇为公井县,隶荣州,宋代废公井县入荣德县,明代降荣州为县。明嘉靖年间,富顺盐业生产中心西移,新开自流等井。富顺县自流井盐区与荣县贡井盐区相距5公里,产、运、销联系十分密切,“前明以来本属一厂,名曰富义”。富义厂是构成今日自贡城市框架的雏形。清咸丰时期,太平军建都南京,淮盐不能上运,清廷饬令川盐济楚。富义厂盐业生产步入鼎盛时期,自贡成为四川井盐业的中心。抗日战争时期,沿海沦陷,川盐再次济楚,但两县分治的弊端阻碍盐业进一步发展。为适应经济发展需要和战时军需、民食及支援抗日战争,国民政府决定设市。1939年8月,经四川省政府批准,划出富顺县第五区和荣县第二区的产盐区,取著名盐井自流井和贡井第一字合称自贡市。1939年9月1日,自贡市政府成立,隶属四川省政府。

自贡恐龙博物馆

1949年12月5日,自贡市解放,隶属川南人民行政公署。1952年8月,川南行署被撤销,自贡市隶属四川省人民政府。1978年4月,荣县全部以及富顺县何市区6个公社划归自贡市管辖。1983年3月,富顺县全部划归自贡市管辖。

主要特色

自贡是世界上最早开发利用天然气的地方,中国井盐文明的发源地之一,川内最早的省辖市之一和工业重镇。

自贡市盐业历史博物馆

自贡是世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,境内盐业遗址和文物古迹众多,有两千年的井盐历史、亿万年的恐龙群窟、八百年的彩灯文化,以“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”蜚声中外。

自贡地区早在唐宋年间就有了新年赏灯的习俗,明清后进一步发展为各种会节。贡灯会是国务院公布的国家级非物质文化遗产,是国家旅游局确定的全国两大民俗活动之一,列于40个民俗活动精品榜首。图为2017年自贡灯会

自贡是一座“美食之城”,因盐业发展形成的“盐帮菜”在川菜派系中独具特色,被称为“小河帮川菜”,其主要特点是香、辣、鲜,为这座城市赢得“食在四川,味在自贡”的美誉。

自贡美食——冷吃兔

市花市树

市花 紫薇花


市花 紫薇花

市树 香樟树

市树:香樟树


来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:自贡市地方志办公室

来源:自贡市地方志办公室