您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>沿滩区>详细内容

沿滩区地情

余  渊

余渊 (1888—1914),字康成,沿滩区黄市镇人。辛亥革命前在富顺县立中学读书时,受进步教师熏陶,即具革命思想。后随曹笃奔走国事,宣传革命。民国成立,入县军事传习所,结业后任川军第五师熊克武部排长。民国2年(1913)二次革命爆发,曾转战永川、泸州,调任师部书记官。二次革命失败后,被派遣到合川县,联络县知事傅炳衡与警备队长叶占彪图谋再行起义未成功,于是到了上海。后受曹笃命,携炸药返川待机再举革命,民国3年(1914)10月中抵重庆,为川军一师周骏暗探侦悉被捕,12月14日遭杀害,时仅26岁。

郭美棠

郭美棠 (1857—1920),字大发,号鸿飞,沿滩区黄市镇人,中国同盟会会员。郭美棠武功高强,长于花枪、弓箭等术。同治十三年(1874)考取武庠生,光绪四年(1878)授正七品律正丞。他不满清朝制度的腐败,倡导耕读为本,举家之资送儿子郭世勋去保定军官学校读书,支持儿子东渡日本继续求学,并支持儿子加入同盟会,嘱其在加入中国同盟会后要协助孙中山先生完成建国大业。世勋后在同盟会中任革命宣抚员兼川滇黔军事执行法官、川南清乡司令等职。

郭美棠身为朝廷官员,荒年,他亲自布置豪绅、粮户捐粮济民、赈灾,重惩违令者。百姓称颂其 “一片慈云”“覆荫桑梓”。

曾直恺

曾直恺 (1907—1927),沿滩区瓦市镇人。民国16年(1927),参加国民革命军,在第四军一营一连当战士。同年,随叶剑英率领的教导团参加广州起义。在黄花岗战斗中,同敌人肉搏时英勇牺牲,时年20岁。

宋育仁

宋育仁 (1857—1931),字芸子,号芸岩,晚号复庵、道复,沿滩区仙市镇人,中国早期资产阶级改良主义思想家,被誉为四川历史上 “睁眼看世界” 第一人,清末“新学巨子”,重庆维新运动倡导者,其思想涉及政治、经济、法律、文化教育、出版、军事外交等诸多领域,四川工商业创始人和报业鼻祖。宋出身没落地主家庭,5岁丧母,11岁丧父,后随伯父到广汉读书,18岁中秀才。

光绪元年 (1875),张之洞督学四川,创尊经书院,宋育仁与绵竹杨锐、井研廖平、名山吴之英、汉州张祥龄等12人首批被选入院深造。书院山长王闿运大夸宋育仁、杨锐之才,赞曰才比 “宋玉、杨雄”。尊经书院讲学主张 “微言大义”“通经致用”,宋育仁、廖平均深受影响。以后廖平写出 《今古学考》和 《公羊春秋补证后序》,主张尊今抑古,托古改制;宋育仁亦写出 《周礼十种》,其中 《周官图谱》为托古改制提出蓝图。康有为的 《新学伪经考》和 《孔子改制考》中的托古改制思想,即源于廖、宋。

光绪八年 (1882)中乡举,次年讲学于资州艺风书院,又撰 《周礼十种》及 《说文部首筏正》,渐有文名,受到翁同龢和黄祖荫等人的赏识。光绪十二年 (1886)中进士,选翰林院庶吉士。由于有革命新思想,被翰林院掌院徐桐视作狂才,郁郁不得志。翌年,写成 《时务论》,朝野耳目为之一新。光绪十五年 (1889)任翰林院检讨,两年后,典试广西,深感革新须重实际,遂撰 《时务论外编》,专论外交,又撰 《守御论》,提出大治军旅以重边防。

光绪二十年 (1894)以参赞职随公使龚照瑗出使英、法、比、意四国,驻伦敦,深入考察西欧各国的政治、经济、文化教育、风土人情,撰成 《采风记》四卷。又多次书奏清廷,献 “困倭之谋”和 “防俄之计”。是年,中日甲午之战爆发,平壤陆军溃败,黄海海战丧师。时公使龚照瑗返国述职,宋育仁以代理公使,向英国银行贷款购军舰,募水师,拟偷袭日本长崎,遭公使参劾,潜师之谋遂废。悲愤之余,写成 《借筹记》,详述始末。光绪二十一年 (1895),仍供职翰林院,受强学会之聘,主讲 “中国自强之学”。光绪二十二年 (1896)上书清廷,请改革财政,废科举,兴学校,未被采纳。同年春旨返川,创设商务局于重庆,又开办多家实业公司,一时四川民族工商业蓬勃兴起,成效甚著。次年,联络潘祖荫在重庆创办 《渝报》,宣传通经致用,变法维新,介绍国外科学技术,为四川报业之始。

光绪二十四年 (1898)赴成都长尊经书院,发起成立蜀学会,与吴之英等创办《蜀学报》,宣传西学。为法国名著孟德斯鸠 《法总》作注,并撰成 《法总钞案》。同年,戊戌变法失败,慈禧太后垂帘听政,宋育仁以维新变法罢官,闲居京城。光绪三十四年(1908)入湖广总督杨士骧幕,建言整顿财政,重惩贪污,进行一些改革。由于得罪于权贵,竟被解聘,困居京师。

民国元年 (1912),受聘为北京国史馆修纂、代理馆长。民国3年 (1915),上书袁世凯,要求 “还政于清”,遭到拘禁,以 “危害民国”罪,押解回川。以名儒受聘成都国学院主讲,撰成 《诗经毛传义今释》《尔雅今释》《孝经正义》《礼运确解》,又出任国学院院长。民国 10年 (1921),受聘为四川通志局总裁,主修 《四川省志》,应聘监修 《富顺县志》。著 《论史学方法》。民国20年 (1931)县志修成,人称 《宋志》。《四川通志》初稿亦于同年告成,宋育仁因劳成疾,病逝成都,终年74岁,葬于东山。门人弟子,共聚哀悼,私谥之为 “文康”。其墓在成都市锦江区幸福梅林,有故居东山草堂。

郭漱泉

郭漱泉 (1903—1944),字开智,沿滩区黄市镇人。中国同盟会会员。自幼聪颖好学,民国11年 (1922)中学毕业后,考入国立北京农业大学 (原名京师农业大学)。民国15年(1926),毕业后从教四川大学任农科教授。

大学时期亲历了直奉军阀混战,目睹了中国农民的贫困;同郁达夫(福建省参议,国民政府军事委员会政治部第三厅宣传员,中国著名作家)交往甚密,受其 《沉沦》《银灰色的死》《南迁》等作品激励,别却京城回四川推崇“耕者有其田”的民主思想,主张农村以村落为单位实行自治管理,解剖农村实际,敢于向执政者进言献策,所著 《振兴富顺农业之拟议》一文,集管理、科研、农民教育等方案于一体,阐发了治农方略。

青年时期的郭漱泉受其父郭世勋革命思想的影响,怀忧民报国之志,常与同学研讨救国救民出路,反对内战投身学潮。1944年5月,郭漱泉病故,时年仅42岁。

毛一波

毛一波 (1901—1996),又名纶明,字颖若。沿滩区沿滩镇人。自幼随祖父 (监生)读经史,习诗文。民国11年(1922),考入泸县川南师范学校。在 “五四”运动新文化思潮的影响下,积极投身学潮。常向进步刊物投稿,并和同学组织 “爱波社”,办墙报 《爱波壁报》,探讨国是。

民国13年(1924),毛一波考入上海大学 (于右任为校长),在校期间,积极参加反帝、反军阀割据的爱国斗争。毕业后继续参与劳工运动,主要从事报刊编辑工作。民国18年(1929),毛留学日本深造,两年后回国。

民国21年(1932),“一二·八”事变后,毛参与胡愈之主持的抗日期刊,写下一篇篇声讨日本帝国主义的檄文。是年,到重庆任 《巴蜀日报》主笔。主办 《沙龙旬刊》等进步刊物,名声大振,和叶菲洛、金满城并称重庆报界“三虎”。民国25年(1936),毛一波到香港任 《超然报》主笔,半年后回到成都任《华西日报》主笔,特邀李劼人、李宗吾、车辐等知名作家为其撰稿,宣传抗日。民国33年(1944),回到故乡自贡主持 《川中晨报》经、编两部。

民国35年(1946),毛妻高一萍应聘去台湾,执教台南教师讲习所。次年,毛也去台北 《和平日报》任总编。1950年任台湾省文献委员会编纂组长,主编通志。1980年赴美定居,1996年因病去世。

毛一生著述颇丰。中青年时期主要写社会方面的论著和文艺作品,代表作有小说集《少女之梦》《樱花时节》等。其作品重视人物形象塑造和情节的自然真实,富有传统风格且别具文采。中年以后主要从事史学研究,出版有 《台湾史谈》《清史补编》等著作。主编 《台湾通志》《台北市志》。其论文持之有据,不废传统,富有地方性、民族性和乡土性,具有学术性强及史料价值高的特点。

明  钧

明钧,原名积武(1911—2001),祖籍湖北省。幼时家贫,随父母讨饭度日。几经颠沛流离,后在沿滩区刘山乡立志村定居下来。民国21年(1932),被国民党军队抓丁。不久,所在部队在北川起义,明随部投奔红军,从此走上革命道路。

加入革命队伍后,明对革命矢志不渝。长征中,千难万险不堕其志;平型关战斗中,多次负伤未屈其勇。民国27年(1938),加入中国共产党。军内历任排长、连长、营教导员等职;党内历任小组长、支部书记、营党委书记等职。曾在毛泽东警卫营任卫生员。

1955年,明转业地方工作,仍勤勤恳恳,努力不懈,历任富顺县板桥区供销社主任、沿滩区黄市镇卫生院院长、沿滩区人民医院副院长等职。

1971年,明钧离休。离休后,仍不忘发挥余热,常到中小学做革命传统教育报告,经常参加区里的各种会议,主动向区委、区政府提出建议、意见。

2001年6月28日,明钧因病去世。享年90岁。

来源:沿滩区地方志办公室