您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>沿滩区>详细内容

沿滩区地情

刘山柳棍  相传在明朝开国年间陈友亮部队因战败,其中一小股军队流转进入今刘山乡范围及周边地区,为掩饰自身身份和养家糊口,他们结合当时丐帮的打狗棍棍法,在棍的两端挂上铜钱,摇起来“哗哗”作响,再配以唱腔和唱词,增强乞讨效果,便形成最简易的“柳棍”。因具有“随意性强,适应的环境大,易懂易记,老少皆宜”等特点,后成为每逢重要节日的民俗表演,进而发展为自娱式民间舞蹈艺术,以表现喜庆、热闹的气氛为主。表演用的柳棍,全部取材于川南地区特有的韧而硬的金竹,长三尺三寸,从两端向内在三寸三处成比例钻三排六个穿孔,用三段铁丝每串串上三个小铜铃置于竹腹内牢固,顶端用三段红绸扎花系紧,竹表涂上几种颜色的漆,便制成非常漂亮的花枪打击乐器。它唱腔多变,唱词灵活性大,多半是即兴创作。表现形式属集体舞蹈,保持着民间灯戏的说唱与民间舞蹈艺术的有机结合,动作为十字步,可边走边舞、边跳边舞,或采用站姿、蹲姿、扭腰起舞等基本动作,兼以手、脚肢体语言作表达。在挥舞跳动过程中,表演者们不断用“柳棍”击打身体各个部位和地面,棍身翻飞,姿态优美,脆响声不断——铜铃声、击打声、敲地声、脚跳声、歌声,声声交织,清脆悦耳。在视觉上,飞舞的彩绸和涂上花漆的柳棍令人眼花缭乱、目不暇接,场景蔚为壮观。其音调类似于人们平时所说的唱神歌儿。它的适用范围很大,一般都是用七言歌词来表达,表演时一个人唱主词,其余参演人员帮腔唱副歌。“柳呀灯儿柳莲柳、荷花一朵莲灯儿海棠花”,这句是所有《柳棍》表演时的前奏。集体表演时着装整齐,歌词铿锵有力,队伍变队相互穿梭,加上歌词结合实际,能使整个气氛很快活跃起来。为弘扬中华优秀传统文化,传承柳棍表演民间艺术, 2013年在刘山学校建立了一支由22名高年级学生组成的少儿柳棍表演队,后又编排出全校推广的8分钟课间柳棍操,并将柳棍文化编入校本课程教材。是年,源自刘山乡的柳棍艺术,被自贡市人民政府公布为第三批市级非物质文化遗产。

船灯和旱船秧歌  农历正月十五,是我国传统节日的元宵节。相传汉代周勃平定“诸吕之乱”后,汉文帝将正月十五定为“元宵节”。唐宋时期,出现灯市、杂技之后,使元宵节更加丰富多彩,更加热闹起来。清代时,邓井关等古镇每逢元宵节,“灯彩照夜,烛光映空”,民间狮灯、龙灯、花灯等竞相献艺,戏曲、杂技交相献演,游人如织,观者如潮,通宵达旦,盛况空前。举行花灯活动中,还伴以“耍龙灯”“狮灯”“牛儿灯”“船灯”(俗称幺姑灯)、走高跷,跳“绺连绺”(或称柳连柳)等节目。以龙作灯为“龙灯”,操狮献技为“狮灯”,徒手说唱为花灯,执船舞蹈为“花船”,颅顶牛头、马头、背负蚌壳则称为“牛儿灯”“马儿灯、“蚌壳灯”等等。船灯,俗称“幺闺灯”,源自古代的花灯。民国时,在沿滩、邓井古镇表演的“幺闺灯”由六人组成,一扮丑角“三花脸”;一男扮女装的旦角幺闺;幺闺搽脂抹粉、花枝招展,站立在绚丽的船轿之中,双手扶轿沿;船轿两侧各二人打“莲翘”(即绺连绺)。“三花脸”调情、逗戏,与幺闺对唱小调,莲花闹,或川戏中的喜剧选段。六个人步调一致,“幺闺”摇摇拽拽,媚态十足。唱词有“十二月想郎”之类,也即兴编些逗情倜侃,插科打诨的言词俚语,增添笑料,以幽默滑稽愉悦观众。围观者沿街随行撵灯。也有纸制花船,“三花脸”改扮艄翁划船摇浆,四人扮鱼虾嬉戏,龟蚌相伴。“幺闺”装作将花船晃摇摆起伏状,犹似江中漂泊的小舟。旱船秧歌是沿滩区邓关镇文化站结合本地实际,根据船灯改编、创造的一种新型的表演形式,在船灯表演中融入秧歌表演,演员人数达到28人以上。阵容较大,能够营造热烈欢快的节庆氛围,具有群众性、娱乐性和鲜明的地方特色。该项目多次参加市、区演出,深受各级领导的好评和群众的喜爱。

沿滩版画  其历史可以追溯到20世纪八十年代,当时产生了一批优秀的版画作者和版画作品,在全省及全国都极具影响力。2012年3月,区委、区政府举办首届版画培训班,免费对73名农村及社区爱好者进行培训,并邀请省内外版画家李青等到场指导。当年5月,由区委、区政府主办的“我们很幸福”首届版画作品展在南湖体育中心举行,沿滩版画自此展开新的旅程。2015年8月26日上午,在沿滩第二小学召开沿滩区版画家协会成立大会,拉开沿滩版画大发展的序幕,区委书记邹天才亲自到会祝贺并授牌。近年来,沿滩版画把“乡土乡愁,创新创意,精品商品”作为发展方向,挖掘历史文化、盐运文化,地方文化,融入版画创作,通过沿滩版画展示沿滩形象。全区创作版画作品一千余幅,其中,2015年创作的二十四字社会主义核心价值观公益宣传粉彩版画12幅,成功入选省委宣传部《我们的价值观 四川民间艺术弘扬社会主义核心价值观》作品集,并获得2016年四川省“讲文明树新风”公益广告征集活动一等奖;创作的少儿版核心价值观版画12幅、党员廉洁自律准则版画和两学一做版画各8幅,在全市推广;为自贡市税务系统创作版画4幅,“燊税、富民、崇德、乐税”,现陈列于自贡市地税局门厅。在全国第二十二届版画展初选阶段,自贡市仅三幅版画进入初选,其中两幅是沿滩版协会员作品。2016年,沿滩版画《重生》获得四川省版画作品展铜奖,并被浓园艺术馆收藏。

九洪女子龙灯  始创于20世纪九十年代,舞龙队员全部是由青壮年妇女组成,伴以民间器乐,以民间套路和现代技艺相结合的表演形式,在每年春节为广大老百姓送去新年祝福,祈求来年五谷丰登,群众幸福安康。

黄市牛灯舞  始于黄市镇金星村代氏家族,黄市镇代氏家族,是从孝感移民来的。当时农民为纪念辛勤耕作、无私奉献的牛,便在当时牛儿渡跳牛灯舞,逐年形成牛儿灯,然后慢慢传到黄市镇。逢年过节要祝贺,便敲锣打鼓,以人扮牛,祝贺新春。后衍化为一种舞蹈,成为非遗文化,列入黄市镇小学民俗文化课堂教授传承。

刘山草雕  自贡彩灯历史悠久,民间工艺精彩纷呈。近年来,刘山乡的工匠们以彩灯制作技术为基础,内部丝架结构沿用彩灯传统造型工艺,将稻草变废为宝作为外部材质,用各种捆扎技艺与内部丝架结构融合制作后,根据设计方案进行艺术化处理,形成完整的草雕文创产品。草雕文创产品作为自贡彩灯的一大创新产品,制作工艺复杂考究,不仅具有环保价值,更具有美学价值和观赏价值,是自贡彩灯的重要组成部分。2016年和2017年在刘山乡云丰村、回龙村举办了两届草雕节,布展面积450余亩,展出草雕创意产品300余件,当年10万斤稻草“变身”草雕艺术品,在川南极具影响力。

来源:沿滩区地方志办公室