您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>自流井区>详细内容

自流井区地情

古代属禹贡梁州之域,秦代属蜀郡辖地。汉代属犍为郡江阳县。北周(557~591)至宋、元时期属荣州(今荣县)。明嘉靖年间改属富顺县。清康熙十九年(1680),自流井作为地名记载于史料。清雍正八年(1730),富顺县曾先后在自流井域内设县丞署、县佐署,管理地方行政和盐务。桐发垱、长坝垱为自流井最早的建置名称,以后邱家垱分出之下坵垱亦属自流井建置范围。清光绪二十六年(1900),各垱改称保。民国元年(1912),境内的垱、保合置桐垱区、长垱区、下坵垱区。民国3年(1914)3月,恢复乡团制,区又改称团。民国23年(1934)并团改镇,桐垱团改为桐垱镇,长坵团与下坵团合并为长坵镇。民国24年(1935),川政统一,各县设区,富顺县在自流井设第五区署。民国28年(1939)8月,桐垱镇、长坵镇由富顺县第五区划归自贡市管辖。民国31年(1942),桐垱镇更名为自井镇。民国33年(1944),自井镇改为一区、长坵镇改为二区。1950年,一、二区合并为一区。1953年1月,一区正式定名为自流井区,建置为县级政权。20世纪50~80年代,区管辖的农村先后两次划出,两度成为纯城市区。2005年8月,自贡市区划调整时,将原属大安区的红旗乡、贡井区的荣边镇、沿滩区的高峰乡、农团乡、漆树乡、仲权镇、舒坪镇划入自流井区管辖。2006年5月21日,经自贡市人民政府批复同意将丹桂街办事处、学苑街办事处委托高新区管理。2012年12月1日,将高峰乡整体托管给高新区管委会管理。

来源:自流井区地方志办公室