您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>自流井区>详细内容

自流井区地情

卢德铭  生于1905年,自流井区仲权镇(原宜宾县双石铺)人。自幼聪明喜动,6岁进私塾读书,1919年春考入宜宾县白花场高等小学堂,1921年高小毕业后,以优异成绩考入成都公学。在成都学习期间,受“五四”运动影响,开始接受并传播共产主义思想。

1924年初,他被孙中山破格批准进入黄埔军校第二期步兵队学习。1924年底加入中国共产党。1925年2月,任东征学生军侦探长,3月被周恩来函调到海陆丰帮助训练农民自卫军;6月于军校毕业,留校任政治部组织科科员;8月国民党右派杀害廖仲恺,在全校师生闻讯举行的声讨大会上,发表了慷慨激昂的讲话;11月任叶挺独立团二营四连连长。1926年5月,独立团担任北伐军先锋,从肇庆出发挺进湖南,6月初,卢德铭率部坚守安仁县城以北的渌田镇,为主力部队夺取攸县创造了有利条件,受到叶挺称赞。在平江、汀泗桥、贺胜桥等战斗中,卢德铭指挥果断,身先士卒,英勇奋战,屡建战功,晋升为第一营营长。攻克武昌后,独立团改编为第73团,卢德铭任参谋长。1927年6月,卢德铭任武汉国民政府警卫团团长。马日事件后,卢德铭将宛希先、何挺颖、何长工等人安排在警卫团,既保存了革命力量,又加强了中国共产党对这支部队的领导。

1927年8月2日,他率领警卫团2000余官兵乘船东下响应南昌起义。在修水休整待命时,受向警予指令,卢德铭率团于1927年9月9日,参加毛泽东同志领导的湘赣边界秋收起义,卢德铭任工农革命军第一军第一师师长、秋收起义部队总指挥。起义部队原计划夺取长沙,后因敌强我弱、力量悬殊,各起义部队先后遭到挫折。卢德铭坚决支持毛泽东改变攻打长沙的作战计划和向井冈山进军的正确主张,因其在部队中的威望,对于会议统一思想起了重要作用。23日拂晓,部队离开芦溪,后卫第3团遭敌军数路夹击。为掩护部队前进,卢德铭毅然从前队折回,抢占路旁高地阻击敌人,同时指挥被打散的官兵迅速向前卫部队靠拢。战斗中,年仅22岁的卢德铭英勇牺牲。

李仲权  生于1900年,自流井区仲权镇竹元村三组(原宜宾县双石铺大王岩)人。父亲李镜吾是老同盟会员,曾在孙中山总统府工作,常用进步思想教育李仲权,故李仲权从小就有大志。

1926年春,李仲权在双石铺八弓丘川主庙创办新型公民常识学校,作为他“改造社会”的基地,这是宜宾市第一所宣传革命理论的学校。是年夏天,他加入共产党,组织农民协会,开办农民夜校,发展党组织。1926年底,以李仲权为支部书记的宜宾县东区第一个党组织建立,1927年担任宜宾县东区区委书记、参与领导宜宾东区团丁反对派款斗争,迫使县长唐某辞职。

1928年3月3日,李仲权组织近千名农会会员包围收款委员卞斌臣住处,抗议乱收税乱摊派。在李仲权的领导下,双石铺地区成为宜宾县东区的农民运动中心。是月,李仲权调任中共宜宾县委代理书记。1928年3月17日,为掩护被敌人追缉的党的负责人,不幸在宜宾城内被捕。敌人对他百般劝降,却毫无结果。3月19日,他慷慨激昂地向围观群众讲演近两小时后,牺牲在刽子手的屠刀下。

李筱亭  生于1880年,别名凤悟,自流井区农团乡(原宜宾县漆树乡)人。1906年考入成都通省师范,后加入同盟会。毕业后曾在贡井小学、宜宾叙属联中、泸州川南师范校教书。1911年受辛亥革命影响,在宜宾参加二次革命、护国战争。1916年7月至1919年夏,在绵阳任知事(县长)。

1921年,孙中山在广州就任非常大总统,李筱亭调总统府任职。1922年陈炯明叛变,李筱亭随孙中山赴上海,任国民党中央党部总理办公室机要秘书,专管联俄文电。1926年2月,被任命为国民党中央党部政治军事特派员兼四川省党部主席,与杨闇公、邓劼刚等人组成临时新省委。

大革命失败后,李筱亭以“天南遁叟”的名字通电全国,声讨蒋介石、汪精卫等人叛变革命而遭到通缉。1928年春,在白色恐怖笼罩下,李筱亭在成都经熊子骏、王干青介绍加入中国共产党。他以“不做国民党官,不教公立学校,不与国民党要人接触”三准则立誓,与背叛孙中山“三大政策”的国民党实行彻底决裂。从此,李筱亭隐姓埋名,坚持了23年的地下革命斗争。

李宗吾  生于1879年,卒于1943年。先后名世铨、世楷、宗吾。早年加入同盟会,长期从事教育工作,系四川大学教授,历任中学校长、省议员、省长署教育厅副厅长及省督学等职。中国近现代伟大的思想家、教育家、革命家,畅销书小说作者。1936年,发表被人称为扛鼎之作的《中国学术之趋势》。1938年,发表短文《心理与力学》。他曾撰写了轰动一时的《厚黑学》。

来源:自流井区地方志办公室