您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>自流井区>详细内容

自流井区地情

自贡灯会  中国彩灯,饮誉古今;自贡灯会,久负盛名。勤劳智慧的自贡人民,不仅将无与伦比的井盐技术奉献给了世界,而且将美轮美奂的彩灯工艺贡献给了人类。

自贡灯会以其气势壮观、规模宏大、精巧别致,迷离奇异的特色,组成了时代的交响诗和历史的风情画,以其富有个性的文化品位和艺术魅力,轰动神州,走出国门,赢得了“天下第一灯”的美称,使自贡这座全国历史文化名城以“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”名播四海。

西南(自贡)无水港  2013年由广西北部湾集团投资建设,规划布局“一港一园”(无水港产业项目和综合保税园区项目)。其中,落户舒坪工业园的无水港产业项目(占地面积约2200亩、总投资约77亿元),将建成集临港工业、专业市场、冷链加工、物流配送、电子结算、国内外贸易等业态于一体,通过铁路“五定班列”,联通广西北海港、防城港、钦州港,形成铁路为主,公路、海运为辅的“三式联运”大型物流港口和辐射西南的粮油及农副产品交易平台。

西南农商(国际)物流港  项目占地面积约350亩,计划总投资约10亿元。项目依托铁路、公路结合的物流配送网络体系,以“蓉欧快铁”为核心,发挥“产销地互补、区域反季销售、服务体系化”核心竞争优势,建设涵盖“欧洲进口食品专营、规模化冷链仓储、国际国内大宗农产与农副产品集散交易、农资展销交易”为一体的川南农业商贸物流中心。

中国供销·川南国际农贸城  项目占地面积约490亩,计划总投资约31亿元,总建筑面积约55万平方米,建设年限为2016—2019年,分3期建设。项目建成投运后,将成为集农副产品批发零售展销、农特产品展示展销、相关商品贸易及展览展示、电子结算、质量检测、电商培训、涉农创业孵化、特色餐饮等功能为一体的现代化大型综合服务平台,成为立足自贡、服务川南、辐射周边的农副产品集散中心、信息中心、价格指导中心。

焊接产业  大西洋焊接产业园2012年开工建设。该产业园由焊接材料产业园、焊接装备产业园、焊接工程应用产业园组成,分2期建设。项目依托四川大西洋焊接材料股份有限公司国家认证企业技术中心、国际化焊培中心、国家级检测中心等技术研发平台,协同发展焊接材料、焊接装备、焊接应用的全产业链,推动形成西南地区的焊接产业集群,打造国内一流的焊接产业“百亿园区”。

龚扇  龚扇又称自贡龚扇,是中国传统工艺美术珍品,蜀中名扇之一。该竹编扇晶莹光亮,宛如纨绢,驰名中外,由民间艺术家龚玉璋创制,至今已逾百多年历史,是自贡著名的小三绝之一。20世纪80年代在美国费城展出,被誉为“中国第一扇”。目前龚扇的制作已经传至龚氏家族第五代传人。

自贡剪纸  自贡民间剪纸术在民国时期就开始流行。1958年,剪纸被列为自贡三大工艺品之一投入生产,当时剪纸艺人有向生祥、沈成林等10人。自贡剪纸纯朴古拙,情趣生动,不仅在国内很受称道,还远销美国、日本、俄罗斯、德国、法国及东南亚等20多个国家和地区。郭沫若曾亲自为自贡剪纸题字。

自贡扎染  自贡扎染是古称蜀颉的扎染艺术。工艺性强,以针代笔,有绞、缝、扎、捆、撮、叠、缚、夹等数10种技法。自贡扎染色彩斑斓,款式多样,扎痕耐久。近年研制的棉、麻、丝、缎、皮革、绒等质地的多色套染,永隽雅秀、韵味天成,图案设计富于情趣,特色浓郁。产品先后到日本、新加坡、美国、俄罗斯、保加利亚、匈牙利、越南、泰国、香港、澳门等国家和地区展销。自贡扎染先后获国家、部级、省大奖20多个,成为自贡“小三绝”中的佼佼者。

来源:自流井区地方志办公室