您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>自流井区>详细内容

自流井区地情

境内有各级文物保护单位及文物点328处。

国家级文物保护单位西秦会馆,始建于清乾隆元年(1736),占地面积3000平方米,为清代陕西籍盐商集资修建的同乡会馆,现作为自贡市盐业历史博物馆,再现四川井盐生产技术的演变发展和盐工的劳动、生活。

省级文物保护单位人称“釜溪第一楼”的王爷庙,是一座精美的清代中期建筑,占地面积1000平方米。

国家级文物保护单位桓侯宫,又名张飞庙、张爷庙,为旧时屠宰行业会馆,已规划为自贡民间工艺美术博物馆址。

市级文物保护单位小桥井,是自贡保留的唯一的清乾隆时期开凿的天然气井,是全国生产时间最长的天然气井。位于石塔上后山坡的彩灯公园,是历届“自贡灯会”的举办地,园内建有全国唯一的“中国彩灯博物馆”。

飞龙峡风景区是国家AA级自然生态旅游风景区和国家级水利风景区、省级森林公园,拥有全市中心方圆20平方公里内保存最完好的自然生态旅游资源,水库面积约26公顷,库容量264万立方米,森林面积3200公顷。

境内有地处城中心的龙凤山公园,有集山、水、树、庙、井、人工瀑布、古道、民居等要素于一体的张家沱精品景观地段,有地处五十梯的“水涯晓渡”,有整旧如旧的自流井老街。

来源:自流井区地方志办公室