您的位置:首页 >四川地情>市州地情>资阳市>详细内容

资阳市地情

d914654a075047b99b75de06f75357d8.jpg

资阳市标准地图基础要素版

资阳是四川古文明发祥地之一,考古工作者于1951年在资阳城西黄鳝溪桥墩基坑中发现的人类头骨化石,距今已有35000年历史。这是中国出土第三颗人类头骨化石,被命名为“资阳人”。“资阳人”头骨化石是是旧石器晚期的真人类化石,是南方人类的代表。据此表明,早在35000年前,这片古老的土地上已有人类繁衍生息,勤劳耕作,开启天府古代文明。

dd91d593f60543dfbf32c6205c8c2554.png

 “资阳人”头骨化石

资阳,初为县名,因地处资水(今沱江)之北(古时,山南水北为阳)而得名。资阳建置始于汉武帝建元六年(前135年)。初置资中县,治所现雁江区雁江镇,隶犍为郡。始建国元年至地皇四年(公元9—23年)改犍为郡为西顺郡,县仍为资中,治所不变,隶西顺郡。建武十二年(公元36年)郡、县复旧名,隶犍为郡。成汉期间(306—347年)资中县荒废。东晋永和三年(347年)恢复旧制,隶犍为郡。中兴二年(502年)资中县废。普通元间(520年)资中县改置普慈郡。承圣元年至恭帝三年(552—556年),资中只有县戍,无州郡治理。北周孝闵帝元年(557年)置资州(今简阳境内),资中县始为资州辖地。北周武成二年(560年)置资中郡,州治迁于资中故城,资中县更名资阳县,隶资中郡,州、郡、县治所同在资阳县城。隋开皇三年(583年)罢郡存州,隶资州,州、县治所不变。开皇七年(587年)资州迁至磐石县(今资中县),资阳县仍属资州。仁寿三年(603年)资阳与阳安、平泉合置简州。大业三年(607年)改资州为资阳郡,恢复资阳县,隶资阳郡。唐武德元年(618年)改资阳郡为资州,其后,州郡几经更名,资阳县隶属关系未变。南宋淳祐三年(1243年)资阳因兵燹荒废。元二十二年(1362年)复置资州,废资阳县,地属简州。明洪武六年(1373年)复置资阳县,属成都府。正德八年(1513年)资阳县改属简州。清雍正五年(1727年)资阳县改属资州。嘉庆七年(1802年),四川增设5道,资州及所辖各县归属川南永宁道。民国元年(1912年)资阳县属下川南道。民国3年(1914年)改属永宁道。民国20年(1931年)废道,资阳县属四川省政府。民国24年(1935年)设四川省第二行政督察区,治所资中县,辖资中、资阳、内江、荣县、仁寿、简阳、威远和井研8县。1949年12月设资中专区,治所内江县(今内江市中区),资阳县属川南行政公署资中专区。1952年2月资中专区更名为内江专区,资阳县属内江专区。1968年9月改内江专区为内江地区,1985年5月改内江地区为内江市,资阳县隶属未变。1993年1月撤销资阳县,设立县级资阳市,治所资阳县城。1998年2月26日,经国务院批准设立资阳地区。同年4月29日正式挂牌,与内江市分置,治所资阳县城,将内江市的安岳、乐至2个县和代管的简阳、资阳2个县级市划归资阳地区管辖。2000年6月14日,经国务院批准撤销资阳地区和县级资阳市,设立地级资阳市。同年12月29日正式挂牌,市人民政府驻新设立的雁江区(即原资阳市)。资阳市辖原资阳地区的安岳县、乐至县和新设立的雁江区,代管县级简阳市。2016年5月12日,经国务院批准,资阳市代管的县级简阳市改由成都市代管。

来源:资阳市地方志办公室