您的位置:首页 >四川地情>市州地情>资阳市>详细内容

资阳市地情

资阳境内民风淳朴,世风敦正,勤劳朴实,崇尚礼仪。随着经济社会事业的快速发展,人民物质文化生活水平不断提高,传统优良习俗得以传承发扬,呈现出丰富多彩的现代生活方式,健康、文明、进步的新风民俗逐渐形成。

fc63e7df17b84bfc8926be6eb4ef2d7c.png

川剧高腔“资阳河”

川剧“资阳河”是资阳这块热土对艺术的最大贡献,激扬高亢的“资阳河”高腔,曾经唱出了资阳人的骄傲。川剧包括高腔、昆曲、胡琴、弹戏和灯戏等五大声腔,“资阳河”流派则以对演唱者本嗓要求最高的高腔戏为主要特色,极其考验唱功,在川剧五大声腔中最具代表性。川剧“资阳河”流派发源于以资阳雁江区为中心的沱江流域,兴起并形成于明清时期规模宏大的资阳城隍庙会,清中晚期是川剧“资阳河”流派最为鼎盛辉煌的时期,清朝乾隆、光绪两代皇帝加封赐匾资阳城隍,助推“资阳河”流派走向顶峰,与以成都为中心的上河派、以重庆为中心的下河派、以南充为中心的川北河派并称川剧“四大流派”。2006年,川剧“资阳河”流派被资阳市人民政府公布为第一批市级非物质文化遗产代表性项目。

来源:资阳市地方志办公室