您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

戏剧舞台正在释放新能量

来源:光明网-光明文化 发布时间:2022-09-13 14:00:21 浏览次数: 【字体:
  作者:苏凤(北京师范大学未来教育学院副教授)

  一场舞剧,单次演出就有351.71万人次的付费观看量——7月21日晚,广州歌舞剧院舞剧《醒·狮》创造了戏剧史上的观演奇迹。

  戏台搭好了,演员就位了,面向戏迷的宣传也做充分了。可新冠肺炎疫情再次来袭,怎么办?院团决定采取直播方式,在“线上剧院”仍按原定时间演出,向观演者收取“门票”1元。结果,却创造了任何实体剧院都难以实现的观演量。

  在疫情造成剧院演出萧条的形势下,《醒·狮》线上直播的爆红,引发了全国性关注,并引起了戏剧界的思考。

  戏剧是时间和空间的艺术,其即时性和现场性给予观众沉浸式的观感。那么,在现场之外,如何参与到现场之中?过去两年,借由数字技术和媒介,观众得以体验到实体剧院之外的戏剧艺术魅力;公众通过网络共享故事和感受,参与构建戏剧艺术舞台,可以说,当今戏剧舞台正在悄然发生着变化。

戏剧舞台正在释放新能量

《醒·狮》海报 资料图片

戏剧舞台正在释放新能量

“戏曲多多”线上一站式戏曲库 资料图片

戏剧舞台正在释放新能量

《醒·狮》剧照 资料图片

  1.培养了新的观演习惯及观众群体

  真正的戏迷不会满足于与一方屏幕相对。毕竟,这样的观剧方式难以获得剧院观演的身心体验。但新媒体的使用,突破了剧院自身的局限,将一场剧作的精彩之处拉近至每一位观者眼前。

  线上模式使分享也具有了即时性,弹幕随时发出,与他人交流品评丝毫不受空间局限。

  基于线上直播的观剧与互动,戏剧界早有尝试,这种模式也培养了新的观演习惯乃至新的观众,创造出戏剧更多的可能性。

  线上舞台可以触达更多观众。疫情之下,剧院演出萎缩,没有观众又何谈戏剧事业的发扬光大?两年多来,很多剧院、戏剧人做出了新的尝试。

  国家大剧院自2020年4月开启线上演出,如今已播出130余场,在线总播放量超40亿人次,其中覆盖海外受众1700万人次。重大艺术活动和各级各类艺术节也相继采用线上线下结合的方式——如第十七届中国戏剧节开幕戏《母亲》以直播的形式开场。一些常演不衰的剧目在频繁改期之后,也被迫转战线上,如《前哨》《逆行》《今夜星辰》在“北京时间”App的“时间直播”平台播出,观众量也非常可观,分别达21.3万、21万和16.3万。

  可以说,正是观众的需求促使剧院被动做出了新的选择。事实证明,这样的演出形式赢得了广泛的社会反响,也为今后的线下演出或更为新颖的戏剧模式探索出了新路径。

  2.观众参与度和戏剧影响力与日俱增

  目前,与线上直播一起迅捷触达观众的,还有各种即时或准即时的分享——展演公众号、视频号(例如中国艺术头条)、展演平台(例如允中也峰剧场、戏缘)、一站式戏曲库(例如戏曲多多App)、新媒体平台(例如快手、抖音、微视)等。

  无论是剧目宣传阶段、演出阶段、还是后续发酵阶段,线上传播的广泛性和互动性都扩大了戏剧的影响力。

  线上模式突破了剧场的时空局限。目前的“云演出”所覆盖的观众量远超实体剧院。国家大剧院是目前国内最大剧院,可容纳5102位观众。但这些座位分布在不同观众厅:歌剧院(2207座)、音乐厅(1859座)、戏剧场(1036座)。

  就单厅座位数量来看,国内最多的两家分别是广州的中山纪念堂(3185座)和北京的北展剧场(2763座),但远不能覆盖网络直播动辄几万、几十万的观众量。

  在国外,百老汇历史上也曾出现有5000多座位的大剧院,但后来被拆毁,现规模较大的剧院只有格什温剧院(1933座)和利里克剧院(1900座)。

  即便美国最大的室内剧院洛杉矶圣殿剧院也只有6300座。这很难与任何一次成功的“云演出”所涉及的观众数量相提并论。

  线上观众的数字足以说明需求的存在。“云演出”突破了线下剧院的局限,使其得以准时抵达云上“现场”。

  就戏剧平台的网络直播活动来说,像《醒·狮》这样数百万名观众观看“云演出”,显然有助于戏剧传播。

  同时,借助信息的传递、情绪的传达和有效的互动,众多观众参与到戏剧事业的建构,也丰富了传统戏剧的审美价值。可以说,类似《醒·狮》这样的线上观剧模式,帮观众实现了一种前所未有的观演体验。

  线上模式可以带来更好的市场循环。戏剧依托产业化的方式传承和发展,就不得不面对投入产出的问题。

  《醒·狮》不仅敢于把“舞台”搬到线上,更敢于让观众付费观演,一次“云演出”即获得351.7万元收入,这无疑对后继戏剧产业起到了鼓励作用。

  3.内容为王仍是创作法宝

  当然,并非所有“云演出”都能取得像《醒·狮》这样的成功。这不仅需要传播方式的创新与“云宣传”的助力,更需要作品本身的过硬艺术水平。

  《醒·狮》并不只是一个“流量网红”,它以岭南文化为载体,讴歌人民、讴歌英雄,这契合了当下中国人文化自信的观演心理。从时间来看,2019年该剧就已在全国巡演,过去几年已经取得业界认可。好戏的成功并非一朝一夕,其主创团队构思酝酿历时五年之久,曾多次到陈家祠、三元里村、佛山祖庙等地采风,结合舞狮、南拳,提炼非物质文化遗产广东醒狮、岭南舞蹈,形成《醒·狮》独特的语汇,作品多次获奖,极具艺术辨识度。

  各种直播和展演方式的突破,固然在一定程度上培养了更多的戏剧观众群体,但也要承认,作品本身的创新性才是吸引观众的根本所在。尊重艺术规律的精品才会获得“云演出”的青睐。

  值得一提的是,虽然人工智能、5G、VR等新技术不断进步,信息传播、接收效率大幅提高,但是,传播技术的进一步提升与剧场服务方式的转变,仍是未来戏剧线上“云演出”一个非常重要的环节。

  两年多来,新冠肺炎疫情深刻改变了我们原有的生活和交流方式。文化生活的形态也随之改变,泛在性、参与性和互动性将成为当代视觉艺术的重要特征。在今天的戏剧“云演出”中,这一观点得到验证。

  疫情既是困境,也是契机。相信,当前的“云演出”等新的观演方式不会昙花一现,因为新的观演方式一旦被观众接纳,会带来戏剧新的改变。新技术和新观演关系的出现,也促使我们探索更多艺术实践的可能性,这是时代的必然,也是艺术发展的必由之路。

  “云演出”所面对的是公众不断增长的文化需求和越来越个性化的审美需要。这就要求戏剧工作者在创作、展演、传播及观众服务上,从观念到实践的不断创新。而经受观众的检阅,赢得人民的认可,是一切戏剧创新实践的落脚点。

  《光明日报》( 2022年09月07日 16版)

分享到:
关闭本页 【打印正文】