您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

光明文化周末版:露从今夜白

来源:光明网-光明文化 发布时间:2022-09-14 14:00:22 浏览次数: 【字体:
  作者:刘世河

  “早寒青女至,零露结为霜。入夜飞清景,凌晨积素光。”古诗词中写白露的篇章不少,唯有唐代徐敞的《白露为霜》是专门描述其自然现象的。这首诗不但写出了节气的特点,其蕴意也恰恰暗合了《诗经·秦风·蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜”的意象。早寒、零露、青女、素光,虽有些清冷凄婉,却不失唯美。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。露是白露节气后特有的一种自然现象。

  白露秋分夜,一夜冷一夜。进入白露之后,真正的“天凉好个秋”也就来了,正所谓“白露至,秋凉始”。白居易有一首诗叫《凉夜有怀》,描述的就是这个时节的凉意:“清风吹枕席,白露湿衣裳。好是相亲夜,漏迟天气凉。”

  这时节,对气候最为敏感的当数候鸟,如黄雀、椋鸟、柳莺、绣眼,特别是大雁,已准备着向南飞迁。白露中的“三候”说的也是这个意思:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。

  候鸟南飞避寒,而飘在异乡的游子则会乡愁泛滥,杜甫当年就发出了“露从今夜白,月是故乡明”的感慨。

  此时,在我的鲁北老家,经过一个春夏的辛勤劳作,正是瓜果飘香、作物成熟的收获季节。举目望向田野,高粱如火,棉花似云,大豆咧开了嘴,谷子笑弯了腰。农谚“白露高粱秋分豆”正是此情此景最真实的写照。

  白露节气的风俗各地有异。在太湖地区,这是祭禹王(大禹)的日子,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年的白露时节,这里都会举行历时一周的盛大香会,以此寄托对大禹的缅怀。在福州素有“白露必吃龙眼”的说法。龙眼本身就有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,而白露时节的龙眼甜度最高,口感最好。南京人会在这个时节喝白露茶,在苏浙的一些地方则有自酿白露米酒的习俗。

  节令至此,正当仲秋伊始,气候上虽有些寒凉,却也一如早春之清朗,虽有落叶秋黄之萧瑟,却也有诸多花木依然茂盛。有的花颜色甚至比春夏时更艳,如木芙蓉、秋海棠、紫茉莉、鸡冠花、雁来红。特别是开在田边沟旁的荻花,恰似一排排随风起舞的紫衣女子,舞出了秋日里最柔美曼妙的一道风景。

  《光明日报》( 2022年09月09日 15版)

分享到:
关闭本页 【打印正文】