您的位置:首页 >专题专栏>红军长征在四川>长征图片>红军长征在泸州>详细内容

二渡赤水时期(五)红一方面军红三军团驻营古蔺二郎(1935年2月18日)

作者:摄影:陈浩平 牟科 康宁 来源:泸州市地方志办公室 发布时间:2019-06-08 21:09:00 浏览次数: 【字体:

红一方面军红三军团驻营古蔺二郎(1935年2月18日)

二郎滩红军开仓分盐旧址——德谦裕盐号

二郎滩红军开仓分盐旧址——德谦裕盐号,位于四川省古蔺县二郎镇二郎滩社区。

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,从古蔺观文镇回龙场出发,经鱼岔、镇峰寺、核桃坝进抵古蔺二郎滩,准备从这里二渡赤水河,开往黔北。当时的贵州军阀侯之担利用武装搞武装贩盐,在二郎滩街上建有“四益公号”大盐仓(又称德谦裕盐号)。红军进入二郎滩后,没收了军阀的存盐,通知赤水河两岸群众到盐号门前开会,宣传共产党的主张,然后开仓分盐救济了川黔两省成千上万的贫苦大众。

中国工农红军四渡赤水前夕,红九军团来到二郎滩,受到了当地群众的热烈欢迎,某团政治处王主任(穿着灰色军装,高高的个子,双目炯炯有神)召集群众在盐号大厅召开群众大会。身材魁梧的红军连长曾胜曾连长组织群众分盐。盐号股东、盐防军队长郑豺狗等人被镇压。分完盐,曾连长带领部队最后渡河离开二郎滩(当地群众回忆口述)。

1994年二郎滩红军开仓分盐旧址——德谦裕盐号,被泸州人民政府公布为市级文物保护单位、市级爱国主义教育示范基地。

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,进抵古蔺二郎滩,准备二渡赤水河,开往黔北,图为工兵营驻地旧址 浩平摄

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,进抵古蔺二郎滩,准备二渡赤水河,开往黔北。浩平摄

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,进抵古蔺二郎滩,准备二渡赤水河,开往黔北。图为古蔺县二郎镇红军街。浩平摄

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,进抵古蔺二郎滩,准备二渡赤水河,开往黔北。图为张爱萍住地旧址。牟科摄

1935年2月18日,红三军团奉中革军委命令,进抵古蔺二郎滩,准备二渡赤水河,开往黔北图为胡耀邦住地旧址 浩平摄

1935年2月18日,红三军团在二郎滩开仓分盐。图为古蔺县二郎滩红军开仓分盐旧址——德谦裕盐号  康宁摄

1935年2月18日,红三军团在二郎滩开仓分盐。图为古蔺县二郎滩红军开仓分盐旧址——德谦裕盐号 浩平摄

来源: 泸州市地方志办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
【打印正文】