读志用志

  • 四川汶川特大地震两周年,即将到来前夕,北川县防震减灾局的工作人员来到中共北川县委遗址,在2008年的那场特大地震中,北川县委建筑被完全破坏。( 《方志中国》 第一集 文化瑰宝)
  • 摘要:西南民族大学作为一所综合性民族大学,自20世纪50年代建校伊始就开始重视对志书的管理与保护。并于近年与中国地方志工作领导小组、四川省地方志编纂委员会合作,成为全国“方志学”学科试点单位。西南民族大学图书馆馆藏旧志240多种,…
  • 民国年间,四川省政府曾两度设立省志编修机构,均因时局纷乱而未能竣事。其中,以1942年创立的四川省通志馆,其组织机构最为健全、人员配备最为齐整、修志经费最为充足。在长达七年的修志时间里,李肇甫和陈延杰先后担任四川省通志馆馆长。期…
  • 蓬溪历史悠久,人文蔚起,代有明贤,有着丰厚的历史、书法、红色、忠孝、宗教和家族等特色文化资源。蓬溪为“梓东邹鲁,文献名邦”,素有“五史之乡”“孝子故里”“洞经音乐发源地”“古壁画艺术之乡”等美誉。诗圣杜甫曾作《唐兴客馆记》;…
  • 【摘 要】传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会是地方志工作者的光荣使命。四川各级地方志部门通过抢救整理地方特色文化资源,多措并举编纂特色文化产品,有机结合传统和新兴宣传载体和服务平台,开展文化建设主题活动,参与地方文化建设…
  • 《广州亚运会志》作为一部专门记述洲际大型综合运动会的专志,是一部成功的佳作。该志不仅全面、真实、系统地记述了广州市从2004年成功申办、积极筹办、到2010年成功举办第十六届亚洲运动会以及2010年亚洲残疾人运动会共6年的恢弘历程,也真…
  • 赵化的由来,一说是北宋太祖赵匡胤巡游至此,见此处山水灵秀,宜开化;另一说是北宋赵氏官员巡经此地,观其山水地势,认为此地宜开化,于是取名赵化,意即赵氏官员开化之地。据《赵化镇志》载,今赵化镇隋唐时属江阳县地,宋时始置泸川县赵化…
  • 内容提要
  • 摘要:笔者认为,评议一部志书一要肯定其优点,二要指出存在的问题和不足,并重点阐述产生的原因,三要提出修改建议。因此本文着重围绕以上三点进行阐述,提出笔者对《厦门市志(1996—2005)》的综合评议。
  • 《读志百咏》 何郝炬①
首页 1 2 3 4 5 6 尾页 共58条信息/共6页 转到第