您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第50期(总第445期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-25 09:26:14 浏览次数: 【字体:

【市州动态】

甘孜州地方志办认真学习贯彻省委书记王晓晖来州视察调研指示精神

7月19日,甘孜州地方志办召开专题会议,传达学习省委书记王晓晖来州视察调研指示精神并研究贯彻落实措施。会议强调,要将学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神以及王晓晖同志来州视察调研指示精神结合起来,自觉把思想和行动统一到中央、省委要求上来;要发挥地方志资源优势,深入挖掘红色资源,讲好甘孜红色故事,厚植爱党爱国爱社会主义情感,不断凝聚奋进力量;要发挥方志功用,忠实记录全州“民族团结进家庭”实践行动全貌,助力铸牢中华民族共同体意识;要加强机关党的建设,扎实开展思想政治提升和作风建设“清风2022”六大专项整治,涵养风清气正政治生态,为甘孜州地方志事业高质量发展奠定坚实基础。

王峻一行调研南充市方志馆

7月15日,省人民政府副秘书长王峻一行到南充市方志馆调研。在参观地情核心展示区、方志文化主题展区和功能配套区后,王峻表示,南充市方志馆是一座主题鲜明、内容丰富、形式新颖的城市文化会客厅,既是地方文化的展示平台,也是宣传交流的重要窗口,要管好用好这一方志阵地,充分发挥其在传承弘扬史志文化方面的重要作用。

孙剑调研指导眉山市史志馆建设工作

7月18日,眉山市委常委、常务副市长孙剑一行赴眉山市党史和方志馆调研。现场查看并听取汇报后,孙剑强调,要牢记初心使命,站在政治的、历史的高度,建好、用好史志馆;要充分发挥史志馆全面展示历史与现状的功能,传承红色基因、弘扬历史文化、延续眉山文脉;要加强对三苏文化和地情资源的整理挖掘,充分发挥史志馆“存史、育人、资政”作用;要高标准高质量做好开馆筹备工作,确保如期顺利开馆。

乐山市委党史和地方志研究室印发《村(社区)史馆建设展陈指导性意见(试行)》

7月20日,乐山市委党史和地方志研究室印发《村(社区)史馆建设展陈指导性意见(试行)》。《意见》就村(社区)史馆建设目标、建设原则、功能定位、展陈内容、陈列布展等方面作出具体要求。《意见》明确,每个县(市、区)年内选取1至2个村(社区)进行示范建设,力争到2025年,全市省级以上文明村(社区)基本建成村(社区)史馆。

李建军批示肯定汶川县史志工作

7月8日,阿坝州人民政府副州长、汶川县委书记李建军在《汶川县党史研究和地方志编纂中心关于报送2022年度上半年工作总结及下半年工作计划的报告》上批示:好。再接再厉,再立新功。

文林对大英县镇(街道)志编纂工作提出要求

7月19日,大英县召开全县镇(街道)志编纂工作动员会,县委常委、常务副县长文林出席会议。文林要求,要以县委、县政府办公室名义印发通知,明确镇(街道)志编纂领导小组、具体工作任务等;各镇(街道)立即启动编纂前情况摸排,以高度的责任感,相互协作、密切配合,于两年内完成镇(街道)志编纂工作;要在符合常态化疫情防控条件下,组织专家、各镇(街道)分管领导及编纂人员进行重点培训,确保高质量完成编纂任务。         

甘孜州、什邡市、筠连县加快推进史志数字化、信息化建设

近日,甘孜州地方志办启动甘孜州数字方志馆建设(二期)。将在一期建设基础上,查漏补缺,充实相关地方志成果及史志资料,力争2022年11月底前完成70部地方志成果的数字化,并完善方志数据库的调用、查阅、检索、复制、平台使用等功能。

7月18日,什邡市地方志办召开专题座谈会,就推进旧志整理数字化建设与有关企业进行交流并初步达成合作意向。什邡市着力推进旧志整理数字化工作,将极大解决传统史志书籍保存时间短、易损坏等问题,为社会各界了解和研究什邡提供便利。

7月18日,筠连县地方志办与县政府信息中心共同探索史志数字化信息化工作,已在县人民政府门户网站“工作报告”栏目上传《筠连县年鉴(2021)》,方便社会各界查阅筠连县情有关内容。


请点击查看原文:

四川省地方志工作简报2022年第50期(总第445期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】