您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第13期(总第408期)

作者:黄绚 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-02-16 11:13:15 浏览次数: 【字体:

【市州动态】

乐山市、南充市、雅安市领导

批示肯定地方志工作

2月7日,乐山市委书记马波在《省地方志办党组书记、主任陈建春在〈中共乐山市委党史和地方志研究室2021年地方志工作总结及2022年工作打算〉上的批示》上批示:陈建春同志对乐山党史和地方志工作的批示,情真意切、寄予希望,我们备受鼓舞、心存感谢。请赖俊同志牵头,市委党史和地方志研究室负责,用心认真抓好落实,推动工作再上新台阶。

1月25日,南充市委常委、副市长苏士勇在四川省地方志工作办公室致南充市委、市政府的感谢信上批示:在市委、市政府的坚强领导下,市地志办立足平凡岗位,作出了不平凡的业绩,市方志馆建设全省领先,南充年鉴(2020)获评全国二等奖,为南充市争得了荣誉,应充分肯定并表扬。下一步,望再接再厉,在做好常规工作的同时,组织好市方志馆的开馆运营工作,力争成为展示南充市情的一张新名片,为南充市建成副中心贡献方志力量;2月9日,苏士勇在南充市地方志办公室呈送的《关于报送〈2021年工作总结和2022年工作打算〉的报告》上批示:2021年同志们齐心协力、克服困难,圆满完成了各项任务,多次被省地志办领导表扬,成绩值得充分肯定,新的一年里,望继续努力,坚决贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,以推动市方馆开馆运行的契机,力争将南充地方志工作再推上一个新台阶。

1月12日,雅安市委常委、常务副市长黎明在《四川省地方志工作办公室关于表扬2021年度全省地方志系统先进单位的通知》(以下简称《通知》)上批示:“雅安系仅有的获得所有奖项的两个市之一,实属不易,应予表扬,再接再厉”。1月14日,雅安市委常委、组织部部长袁海晗在《通知》上批示:“争得荣誉,祝贺并予表扬;辛勤付出,感谢并致问候;再接再厉,鼓励并寄厚望。”           


雅安市召开专题会议

传达学习全国、全省地方志工作会议精神

1月29日,雅安市地方志编纂中心召开专题会议,学习贯彻2022年全国省级地方志机构主任工作会议及全省地方志工作会议精神。会议提出,高质量编纂《雅安通史》《雅安市脱贫攻坚志》《雅安藏茶志》《雅安名胜概览》《雅安市情(2021)》,全面推进乡镇(街道)志、村志编纂,推动扶贫志、全面小康志雅安篇等编纂;深入挖掘地方历史文化、地方特色资源,围绕“三个服务”撰写资政文章,完成《村志编纂研究》《第三轮修志研究》等课题;抓好年鉴篇目审查、复核和质量抽查工作,在全市组织开展已出版志书年鉴质量自查;积极向市政府申请新建雅安方志馆,并以史志“七进+”为抓手,统筹规划建设县(区)级方志馆、乡村史馆,加快建设乡镇(街道)、村(社区)方志阅览室;加强地方志队伍建设,努力打造一支敢担当、善作为,务实进取的地方志队伍。                   


巴中市、凉山州德昌县领导

赴地方志部门慰问调研

2月7日,巴中市人民政府副市长任小娟赴巴中市委史志办公室慰问并调研指导史志工作。任小娟指出,全市史志工作要紧扣省上目标任务和市委、市政府中心工作,提早谋划部署,确保年度任务圆满完成;在加强史志业务培训,提升干部业务技能的同时注重吸收专业人才,打造高素质史志干部队伍;要加强史志“七进”,充分发挥地方志“存史、育人、资政”作用,更好服务经济社会发展、服务人民群众。

2月9日,德昌县人民政府副县长张进赴德昌县史志办公室调研慰问。在听取汇报后,张进对德昌县史志工作取得的成效给予充分肯定并指出,修史修志能鉴昔知今、抑恶扬善、承前启后,是中华民族传递正能量的有效途径之一。要深刻认识工作的重要性,以高度的责任感谋划好、推动好史志工作。要强化史志工作清单式管理,细化责任落实,确保圆满完成全年目标任务。要发挥好地方志“存史、育人、资政”作用,为德昌县高质量发展作出新的贡献。                  


岳池县召开乡镇(街道)、村(社区)志

编纂工作推进会

1月26日,广安市岳池县召开乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作推进会,县委常委、副县长袁兴军出席会议并讲话。袁兴军要求,要高度重视志书编纂,通过修志抢救和保护乡镇、村的历史和文化;规范编纂,保证质量,突出地方特色亮点,27部乡镇(街道)志、6部村(社区)志同时启动,各乡镇要自我加压,有计划、有步骤提前完成任务;全力保障编纂工作经费及出版费用,同时加强督促检查和业务指导,努力打造精品佳志。


请点击查看原文:

四川省地方志工作简报2022年第13期(总第408期)



来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】