您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第14期(总第409期)

作者:黄绚 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-02-18 09:37:09 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

方志四川”澎湃号

荣获2021年度“优秀澎湃政务号”

近日,澎湃新闻政务指数2021年度榜单发布,四川省地方志办官方微信“方志四川”澎湃号荣获2021年度“优秀澎湃政务号”,位列澎湃政务指数榜2021最佳政务传播文旅传播榜第二位。这是继2020年“方志四川”澎湃号获“澎湃新闻·文旅传播奖”第三名后,再次荣获“优秀澎湃政务号”荣誉。

2021年度“优秀澎湃政务号”是基于各政务号2021年1—12月运营情况长期采样分析,并考察在澎湃新闻及全网分发平台的“阅读量、责任度、稿件质量、被澎湃推荐次数”等指标,综合评选出上榜政务号。2021年2月,“方志四川”澎湃号位列澎湃政务指数“四川榜”首位。在澎湃政务指数“文化榜”发布榜单的10个月中,“方志四川”澎湃号7次位列第2,3次位列第三。


四川省地方志办与四川国际传播中心举行合作座谈会

2月15日,四川省地方志办与四川国际传播中心合作座谈会在省地方志办举行。省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜,四川国际传播中心副总监李旭、用户运营负责人张嘉伟等参加会议。

李旭介绍,四川国际传播中心以“讲好四川故事 传播中国声音”为宗旨,基于现有一矩阵(四川国际传播媒体矩阵)、一平台(四川国际传播服务平台)、一空间(四川国际传播中心/C视频创新体验中心),以移动传播、视频传播、社交传播为抓手,构建境外与海外传播的融媒体生态,助力四川加快形成全方位、宽领域、多层次的对外宣格局。地方志拥有雄厚的资料资源优势,希望双方能建立良好合作关系。

邓瑜表示,把厚重志书中的文化借助现代传媒手段进行多元化传播和展示,也一直是省地方志办开发利用地情资源的努力方向。传播中心在理念、设备、技术等方面都具有较强优势,与传播中心建立合作关系,可实现优势互补,希望双方在接下来的合作中找准切入点,共同为“讲好四川故事 传播中国声音”作出贡献。

                                     

公安厅史志编修工作获肯定

1月21日,2022年全省地方志工作会议暨省地方志学会八届三次理事会结束后,公安厅参会人员将会议情况进行梳理,专报厅办公室和分管厅领导。厅办公室主任汪有才批示:厅档案馆2021年度各项业务工作值得高度肯定,大家干的很认真,很有效,有值得总结提炼、传承的经验。希望把新人培养好,为将来发展打下基础很有必要,也很重要。向默默奉献、做出贡献的同志表示慰问和祝贺!副厅长何绍明批示:同意有才同志意见。

1月25日,公安厅收到四川省地方志工作办公室《感谢信》后,厅档案馆迅速组织全馆人员进行学习。副厅长何绍明批示:也要感谢省地方志办。


【市州动态】

苏士勇现场调度南充市方志馆开馆筹备工作

2月10日,南充市委常委、副市长苏士勇赴南充市方志馆调研并主持召开现场办公会,调度开馆筹备工作。南充市政府副秘书长陈俊,市地方志办、市财政局、市住建局、市代建中心、市人社局等相关部门负责人参加调研会议。

在了解筹备工作进度及有关功能布局后,苏士勇提出,市方志馆是全市重点民生项目“四馆一中心”的重要组成部分,是实施文化强市战略的重要文化建设项目。市直有关部门要从推进文化强市建设的高度,明确职责分工,加强协调配合,全力推进收尾完善工作,为顺利开馆运行创造条件。


平昌县开展年鉴供稿质量评比

为进一步提升《平昌年鉴》编纂质量,平昌县组织开展《平昌年鉴(2021)》供稿单位供稿质量评比工作,就年鉴编纂条目设置、构成要素、供稿时效等进行逐项评比。全县供稿单位155个,评比优秀供稿单位59个、良好单位79个、合格单位17个。通过质量评比,强化供稿单位和编写人员责任意识、精品意识,为提升《平昌年鉴》质量奠定坚实基础。


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第14期(总第409期)



来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】