您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第20期(总第415期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-03-11 11:11:41 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

方志四川发布文章引起网友热烈关注并得到内江市委书记郑莉批示

四川省地方志办主办的《巴蜀史志》期刊2021年第2期发表了内江市市中区龙门镇曾氏家族第77代族人、江南大学社会科学处副研究员曾向红撰写的《一座古大院 半部甜城史——内江龙门镇曾家大院》一文。2022年2月8日,“方志四川”微信公众号、人民号、澎湃号、四川省情网等发布此文,引起热烈反响。不少网友留言,希望把曾家大院建成糖业博物馆,将曾氏大院打造成内江的又一张独特名片。

3月1日,内江市委书记郑莉在四川省地方志工作办公室致内江市委的《〈巴蜀史志〉期刊2021年第2期原文及部分网友留言》上作出批示:感谢省地方志办对内江工作的关心,曾向红同志和网友们的建议很好。“糖文化”是内江文化的重要组成部分和城市象征,亟待保护与传承。送学东同志阅研。3月3日,内江市委常委、宣传部部长蒋学东批示:送市中区马炬、光科同志阅研。可结合“甜源蔗乡”乡村文化旅游项目,升级改造曾家大院,打造成为“糖业历史博物馆”,做响内江“甜文化”品牌,助力“甜蜜内江”建设。

3月7日,内江市委党史地方志研究室召开中心组学习扩大会,学习郑莉书记批示精神,并开展专题讨论。会议提出,践行“以史为鉴,开创未来”理念,加强内江糖业历史研究,为建设内江糖业博物馆出谋划策;肩负起史志工作者的使命担当,深入挖掘积淀深厚的内江“糖文化”,记录好、宣传好、保护好、利用好、传承好内江“糖文化”;结合内江发展实际开展“糖文化”研究,拓展“糖文化”的内涵,将“糖文化”融入到甜蜜内江建设中,为加快建设成渝发展主轴中心城市增添新动能。

      (省地方志办综合内江市委党史地方志研究室信息)

【市州动态】

宜宾市叙州区、达州市开江县等扎实推进乡镇(街道)志、村(社区)志编纂工作

2月24日,宜宾市叙州区召开2022年乡镇(街道)志、村志编纂工作启动暨业务培训会。组织学习有关文件精神,并就实施程序、编纂内容等进行培训讲解。各乡镇(街道)志、村志编纂负责人及具体编纂人员参加会议。

2月24日,开江县召开乡镇(街道)、村志编纂工作推进会。会议提出,深刻认识编纂乡镇(街道)、村志的重要意义;加强向县委县政府请示汇报,积极争取资金保障;加强业务指导,高质量完成编纂出版任务。各乡镇(街道)、村志编纂工作负责人参加会议。

1月25日,西昌市委办公室、市人民政府办公室联合印发《西昌市乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作方案》《西昌市乡镇(街道)、村(社区)志编纂考核扣分标准及奖补实施办法》,就编纂工作时间节点、目标任务、考核奖励等进行明确。

3月7日,会东县召开部门志、乡镇志、村(社区)志评审工作培训会,就志书结构、体例、史实等评审要求和规范进行系统讲解。全县志书评审小组成员150余人参加培训。

3月3日,昭觉县召开部门志、乡(镇)志、村(社区)志编纂业务培训会。县人民政府副县长张杰主持会议并强调,要增强工作的责任感和紧迫感,做好统筹协调,强化措施,协力共促,确保圆满完成编纂出版任务。有关部门、乡镇分管领导及具体编纂人员共计200余人参加培训。

(综合宜宾市叙州区、开江县、西昌市、会东县、昭觉县信息)

唐文辉批示肯定旺苍县史志工作

3月7日,旺苍县委书记唐文辉在《中共广元市委党史研究室(市地方志编纂中心)关于2021年度全市史志工作情况的通报》上就旺苍县委党史研究室(县地方志编纂中心)荣获全市史志综合工作先进单位、史志征编工作先进单位、史志宣传工作先进单位和史志研究工作先进单位作出批示:很好!值得肯定,望再接再厉,做好党史及地方志工作(抄送李放、向勇同志)。

 (旺苍县地方志编纂中心)

洛绒次村调研指导巴塘县地方志工作

3月4日,巴塘县人民政府副县长洛绒次村到巴塘县地方志办调研指导。在听取汇报后,洛绒次村对巴塘县地方志工作给予高度肯定并强调,进一步做好地方志编纂、管理和开发利用。抓紧编纂《巴塘县年鉴(2022)》,突出特色、提升质量;加强与各乡镇的沟通协调,做好统筹调度和督促指导,按规划有序推进乡镇志编纂;加强方志队伍建设,克服人员少工作任务重的困难,不断提升业务能力和水平,推动巴塘县地方志工作高质量发展。

(巴塘县地方志办)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第20期(总第415期


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】