您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第21期(总第416期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-03-15 17:40:56 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办部署在乡镇(街道)、村(社区)设立史志阅览室工作

3月15日,省地方志办印发通知,就全省乡镇(街道)、村(社区)设立省市县三级共建的史志阅览室作出安排部署。

通知要求,各市(州)及县(市、区)地方志部门在广泛开展史志进机关、进农村、进社区的基础上,充分考虑地域位置、人口分布等因素,依托乡镇(街道)、村(社区)文化站(室)、图书室、村史馆等场地,选择2—3个乡镇(街道)、村(社区)设立省市县三级共建的史志阅览室。积极指导并组织各乡镇(街道)多渠道、多途径收集、整理地方志各类书籍和文献资料,并结合各自实际情况,及时为各乡镇(街道)、村(社区)史志阅览室赠送相关史志书籍。鼓励乡镇、部门通过赠阅或交换等方式,多渠道丰富史志资料内容。

通知强调,在乡镇(街道)、村(社区)设立史志阅览室,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话及指示精神,充分发挥地方志教化育人作用,培育爱国爱乡情怀,助力乡村精神文明建设。各市(州)及县(市、区)地方志部门要落实工作责任,以省市县共建的史志阅览室为示范和引领,指导督促乡镇(街道)、村(社区)建好史志阅览室。要积极营造良好史志阅览环境,保障人民群众方便学习史志知识。要通过多种形式开展史志阅读宣传,鼓励人民群众常态化学习史志知识,从史志书籍中汲取营养,增强文化自信和干事创业本领,推进乡村德治建设。


【市州动态】

成都地情书籍得到多名全国政协委员高度评价

2022年全国两会期间,多名全国政协委员对成都市地方志办赠送的《成都精览》《成都风物》等地情书籍给予高度评价。

全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹称赞《成都风物》一书小巧精致且内容丰富,让她对成都的风土人情产生了浓厚兴趣;全国政协委员,北京交通大学二级教授、博士生导师钟章队表示,《成都精览》通过对成都历史条目式的解析,让人在较短时间内了解了成都这座千年古城的深厚文化底蕴;全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉在《成都精览》上写下:文化名城,海纳城市,来了就不想离开的地方。


泸州市、雅安市荥经县领导调研指导史志工作

3月11日,泸州市委常委、组织部部长曹斌到市委党史研究室(市地方志工作办公室)调研指导。曹斌要求,全市史志系统要认真学习习近平总书记关于党史、地方志工作的重要论述和重要讲话精神,贯彻落实泸州市第九次党代会关于做特“南翼”、建设以“四渡赤水”为重点的红色文化传承带的部署。擦亮“酒城初心”史志宣讲、史志主题图书角两个党建品牌。集中精力做好四川第二届长征精神主题论坛——四渡赤水·泸州论坛相关工作。切实发挥史志“存史、育人、资政”功能,为泸州实施“一体两翼”特色发展战略、建设新时代区域中心城市积极贡献史志智慧和史志力量。

3月14日,荥经县委书记古玉军到县委党史研究室(县地方志编纂中心)调研慰问。古玉军指出,史志工作肩负着记录历史、弘扬文化、服务社会、以史鉴今、资政育人等重任,要认真履职尽责,用好用活史志这个“文脉之根”“精神之矿”,在加强宣传、教育、引导工作的同时加强成果转化,更好实现史志功用,彰显责任担当。                                      


资阳市完成地方综合年鉴质量抽查工作

2月23日至3月5日,资阳市地方志编纂中心组织专班,对县(区)地方综合年鉴2021年卷开展质量抽查。本次质量抽查主要侧重图片要素、行文规范、内容记述等方面,每部年鉴抽查不少于80页。本次共抽查出涉及3个县(区)存在的29个问题,已形成书面检查通报下发至各县(区)地方志部门,要求认真组织学习研讨,并在2022年卷编纂中注意吸收采纳,确保全市年鉴质量稳步提升。


李磊批示肯定青川县地方志工作

2月28日,青川县委常委、县人民政府常务副县长李磊在《中共广元市委党史研究室(市地方志编纂中心)关于2021年度全市史志工作情况的通报》上批示:2021年县地方志工作成效明显,获四个单项先进,值得肯定。2022年再接再厉,扛红旗争一流。


请点击查看原文:

四川省地方志工作简报2022年第21期(总第416期)



来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:江婷
分享到:
关闭本页 【打印正文】