您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第25期(总第420期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-03-29 14:35:45 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

陈建春率队赴自贡、资阳调研指导地方志工作

3月23—25日,省地方志办党组书记、主任陈建春率队赴自贡市、资阳市调研指导两市地方志事业“十四五”规划编制、乡镇(街道)志、村志编纂,乡(镇)情馆、村(社区)史馆建设,地方历史文化遗产保护,地情资源开发利用等工作。

在自贡市,陈建春一行到大安区江姐故里、沿滩区詹井村村史馆、富顺文庙调研红色资源保护传承,乡镇(街道)、村志编纂,历史文化遗产保护和地方特色文化宣传弘扬等工作,并听取自贡市地方志工作情况汇报。

陈建春对自贡市及各县(区)地方志工作给予充分肯定,对下一步自贡市地方志工作提出五点要求。一是进一步提升对地方志工作重要性的认识,增强做好地方志工作的责任感、使命感、光荣感。二是切实抓好“十四五”规划编制,抓好二轮修志总结和三轮修志规划,注重加强交流学习。三是抓好乡镇(街道)志、村志编纂,依托乡镇、村文化室建立好史志阅览室,指导好村史馆建设。四是抓好特色志编纂,充分利用自贡盐业、富顺豆花、自贡传统村落、自贡特色餐饮等优势做好地方志文章,体现地方志部门的独特价值。五是始终把质量建设放在重要位置来抓,有计划地争创国家级、省级精品年鉴,引领全市志鉴水平稳步提升。

在资阳市,陈建春一行前往乐至县陈毅故里、乐至县国家农村产业融合发展示范园调研红色文化宣传弘扬、文旅融合发展等工作,并听取资阳市地方志工作汇报。

陈建春对资阳市及各县(区)地方志工作给予充分肯定,对下一步资阳市地方志工作提出四点要求。一是进一步解放思想,转变观念。始终坚持“三个服务”,充分发挥地方志“存史、育人、资政”职能作用,积极推进地方志事业转型发展、高质量发展。二是以质量提升为重点,抓好乡镇(街道)志、村志、部门志及特色志编纂,守护好、传承好历史文化。三是加强地域文化宣传弘扬,积极提升资阳知名度,提升方志文化影响力。四是充分利用有利条件,推进史志馆建设。方志馆是地方公共文化服务的重要组成部分,资阳市要抓住成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化综合试验区建设的机遇,积极推进史志馆建设。

在自贡市调研期间,陈建春与自贡市委常委、副市长王磊,富顺县委副书记、县长冯君就地方志工作、地方文化宣传弘扬等进行了交流。

在资阳市调研期间,陈建春与资阳市委书记元方,资阳市委常委、副市长刘华彬,资阳市委常委、市委秘书长周月霞就地方志工作、地方文化宣传弘扬等进行了交流。 


【市州动态】

阿坝州、泸州市纳溪区等扎实推进乡镇(街道)志、村(社区)志编纂工作

3月21日,阿坝州召开2022年度乡镇志、村志编纂工作骨干培训会,邀请专家就乡镇志和村志的编纂依据、编纂要求、篇目设置、条目撰写等内容进行系统讲授。全州13个县(市)乡镇志、村志编纂业务骨干参加培训。

3月18日,泸州市纳溪区召开镇(街道)、村志编纂工作业务培训会,就编纂基础知识、具体流程、编写规范等进行系统讲授。相关镇(街道)分管领导、业务骨干,相关村负责人参加会议。

3月11—21日,德阳市罗江区组织调研指导组,深入7个镇和4个村调研指导乡镇、村志编纂工作,并就纲目拟定、资料收集、地方特色、编纂规范等进行业务指导。

3月7—14日,岳池县人民政府督查室、岳池县史志办公室组织人员赴各乡镇(街道)督查、指导乡镇(街道)志、村(社区)志编纂工作。督导组查看了编纂方案、编纂委员会成立情况、编纂大纲等资料,要求各地加快工作进度,确保2022年底前全面启动27部乡镇(街道)志、6部村(社区)志编纂工作。


乐山市五通桥区积极推进地方志工作

一是积极争取将国务院《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》等纳入各部门中心组学习内容,强化地方志工作宣传及组织领导;二是修改完善《乐山市五通桥区地方志事业第十四个五年发展规划》,提交区政府常务会审议;三是全面启动镇村志编纂工作,对今明两年承担编纂任务的乡镇进行点对点业务指导;四是建立史志学习基地,今年拟建立机关、镇、村(社区)史志阅览室5个。


请点击查看原文:

四川省地方志工作简报2022年第25期(总第420期)

                             

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:江婷
分享到:
关闭本页 【打印正文】