您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第27期(总第422期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-04-02 10:01:44 浏览次数: 【字体:

特别关注

四川省地方志办组织收看《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议直播并作大会交流发言

3月29日,中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)采取“现场会议+网络直播”形式举办《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议。中指办党组书记高京斋出席会议并讲话,中指办一级巡视员邱新立主持会议,中指办纪检组组长、副主任叶聪岚出席会议。四川省地方志办党组书记、主任陈建春,党组成员、副主任赵行、陶利辉,市县志工作处、四川年鉴社全体人员、《中国地方志年鉴(2022)》四川稿件组稿人、撰稿人参加会议。

会上,江苏、福建、山东、四川4个省作大会交流发言。赵行代表四川省地方志办从坚持“史志姓党”,把牢正确政治方向;健全组稿机制,保障工作有序推进;注重多措并举,努力提高稿件质量;突出地方特色、留存四川方志年度记忆;借鉴经验做法,更好记录四川发展历程5个方面,对《中国地方志年鉴》四川组稿工作的具体做法作了交流。

培训会结束后,陈建春就做好下一步工作提出3点要求。一是认真学习领会高京斋书记讲话和培训会议要求,继续抓好《中国地方志年鉴》组稿工作,突出地方特色、年度特色,把我省深入践行“为党立言、为国存史、为民修志”时代使命,推进地方志事业转型发展、高质量发展的具体做法展现出来;二是抓好《四川省地方志发展报告》编纂工作。作为地方志部门,记录好地方志事业发展历程和地方志工作者奋斗足迹,留存历史、以史为鉴、开创未来尤为重要。要把编纂好《四川省地方志发展报告》作为地方志部门的一件大事,并持续抓好质量建设,确保经得起时间和历史检验;三是注重经验总结和提升。在抓好志鉴编纂的同时积极主动思考,总结好、提炼好、宣传好四川地方志工作。坚持横向比较与纵向比较相结合,学习借鉴兄弟省(区、市)好的经验做法,取其所长、补己之短、埋头苦干、勇毅前行,不断书写四川地方志事业发展新篇。

(省地方志办)

【市州动态】

广元市委常委会议专题研究史志工作

3月29日,中共广元市委八届第26次常委会议专题研究史志工作,广元市委常委、秘书长杨浩作题为《关于省委书记彭清华、省委常委组织部部长于立军等省领导对史志工作的指示批示精神和全省党史、地方志工作会议精神的报告》。

广元市委书记邹自景主持会议并提出,全市上下要持续推动党史学习教育常态化长效化,各级领导干部坚持带头学史读志。史志部门要全面贯彻习近平总书记关于党史和地方志工作的重要论述,认真落实省委彭清华书记等领导对史志工作的重要指示批示精神。努力构建市县区“1+7”史志一体化联动发展格局,扎实做好史志“七进”,持续发挥好史志工作的政治功能、社会功能、服务功能。积极主动服务全市中心大局,抓紧时间,下足功夫,征集和编纂好全市脱贫攻坚史料。坚持踔厉奋发,笃行不怠,切实履行好“存史、育人、资政”职责使命,以实际行动助推广元建设川陕甘结合部现代化中心城市,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

(广元市地方志编纂中心)

乐山市、巴中市巴州区扎实推进乡镇(街道)、村(社区)史志阅览室建设

3月28日,乐山市印发《乡镇(街道)、村(社区)设立史志阅览室工作方案》,提出分两批设立乡镇(街道)、村(社区)史志阅览室。每批确定2-3个乡镇,分别于2022年6月底、11月底前完成建设。《方案》要求各县(市、区)抓紧拟制工作方案,并认真组织实施,力争打造出地方特色。

巴州区地方志办结合全区22个乡镇(街道)地理位置和文化发展实际,印发《关于设立乡镇(街道)、村(社区)史志阅览室的通知》,要求每个乡镇(街道)设立1个史志阅览室,选择1个村(社区)设立史志阅览室,并明确有阵地、有标牌、有专柜、有书籍“四有”标准,同时将史志阅览室建设工作纳入年度目标考核内容。

(综合乐山市、巴中市巴中区信息)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第27期(总第422期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】