您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第45期(总第440期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-04 09:02:44 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

四川省大学生地方志知识竞赛圆满结束

为深入学习贯彻习近平总书记关于地方志工作的系列重要论述,充分发挥地方志在传承发展中华优秀传统文化中的作用,在国务院《地方志工作条例》颁布实施16周年、《四川省地方志工作条例》颁布实施19年之际,结合四川省方志馆高校分馆“方志文化进校园”工作安排,2022年5月17日,四川省地方志工作办公室、四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会联合发出通知,面向全省高校大学生开展地方志知识竞赛。

竞赛由四川省地方志工作办公室、四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会主办,四川省方志馆四川大学分馆、四川省方志馆四川师范大学分馆、四川省方志馆四川农业大学分馆、四川省方志馆西华大学分馆、四川省方志馆西华师范大学分馆、四川省方志馆内江师范学院分馆承办,北京万方数据股份有限公司协办。

在53所高校广大师生的大力支持和积极参与下(西华师范大学、巴中职业技术学院、四川幼儿师范高等专科学校分别组织2591、1943、1193名学生参赛,参赛学生人数位列前三),14000余名高校学生踊跃参赛。竞赛历经初赛、决赛两个阶段,于6月20日圆满结束。经四川省地方志工作办公室、四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会评审,最终评出一等奖6名,二等奖11名,三等奖11名,优秀奖207名,优秀组织奖22个。获得一等奖、二等奖、三等奖的同学将获得由主办方发放的荣誉证书、地方志图书及价值分别为600元、300元、100元的奖品,获得优秀奖的同学将获得由主办方发放的荣誉证书及地方志图书。

此次地方志知识竞赛,是省地方志办以实际行动贯彻落实省第十二次党代会精神的有力举措,也是省地方志办首次以设立的四川省方志馆高校分馆为平台开展的一次以大学生为对象、以四川历史文化、省情、市情、县情为主要内容的宣传活动。通过竞赛,让巴蜀文化得以在大学生中更广泛传播,使大学生对四川省情有了更加全面和深刻的认识,有利于培养学生的家国情怀,树立爱家乡爱祖国的意识,对于传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、巴蜀文化将起到积极作用。(省地方志办)

《蜀地战贫——聆听扶贫之声》公开出版发行

为聚焦四川脱贫攻坚,讲述在党中央坚强领导下,四川省委、省人民政府团结带领全省人民取得脱贫攻坚全面胜利的重大成就,广泛宣传扶贫一线的感人故事和先进典型,为打赢扶贫攻坚战、有效衔接乡村振兴营造浓厚氛围,四川省地方志工作办公室编辑的大型征文集《蜀地战贫——聆听扶贫之声》于7月1日由成都时代出版社公开出版发行。

该书成稿900页约53万字,收录221篇征文获奖作品,并从“初心不改共前行”“精准务实善攻坚”“勇做时代追梦人”“点滴真情聚大爱”“乡村变化动人心”五个方面,以图文形式,从大众视角,从帮扶人员、普通群众等一个个普通人的角度出发,从小处着眼,以小见大,生动再现精准扶贫中轰轰烈烈的战贫历程。

【市州动态】

甘孜州举办2022年党史研究和地方志系统培训班

6月23日,甘孜州2022年党史研究和地方志系统培训班在四川长征干部学院甘孜泸定桥分院开班。州委书记沈阳、州委组织部部长麻常昕、州人民政府副州长四郎拥吉就此次培训提出要求:全州史志工作者要深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示以及对史志工作的重要论述要求,强化业务能力提升,努力锻造素质高、能力强、业务精的史志干部队伍,更好担当职责使命,促进全州党史、地方志事业高质量发展。

此次培训以“砥砺奋进,勇往前行,全面打造史志事业新格局”为主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示以及省州第十二次党代会精神,并就年鉴、乡镇村志编纂等进行业务培训。甘孜州史志系统及州属部门相关同志60余人参加培训。 

唐紫薇对大英县地方志工作提出要求

6月22日,大英县委副书记、县长唐紫薇主持召开六届24次常务会议。会议学习了《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》及《<四川省地方志工作条例>实施办法》。唐紫薇就进一步做好地方志工作提出要求:要充分借助互联网、电视、报纸等加强地方志宣传,提高社会知晓率和关注度,营造全社会关心支持地方志事业发展的良好氛围。要依法编史修志,高质量编纂出版地方综合年鉴,积极做好三轮县志编修准备工作,督促推进镇(街道)志、部门志、村(社区)志编纂工作。要结合大英历史、大英文化、大英特色,开展旧志及地情文献收集整理,推进地方志信息化建设,为社会公众查阅史志资料提供便利。

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2022年第45期(总第440期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】