您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>2022年工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2022年第47期(总第442期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-12 09:26:52 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

邓瑜率队赴乐山、雅安调研地方志工作

7月4—8日,省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜率队赴乐山、雅安调研史志“七进”、史志阅览室、村史馆建设等工作,并参加乐山市税务局史志阅览室和雅安职业技术学院史志阅览室授牌、揭牌仪式。省地方志办省情信息工作处有关人员参加调研。

邓瑜对乐山、雅安两地史志“七进”及地情资源开发利用工作给予肯定。她指出,在乡镇、村(社区)设立史志阅览室,是传承弘扬中华优秀历史文化的一种有效方式,也是史志“七进”的重要内容,市县地方志部门要充分利用省市县三级共建史志阅览室资源优势,拓宽思路、创新手段,善于借助微博、微信、扫码读志等新媒体手段,传播优秀历史文化,让优质的史志音频、视频节目深入到基层和群众中去,让人民群众学习史志知识,增强文化自信,增强爱党爱国爱乡情怀。村史馆建设要因地制宜,突出乡村地方特色,将其与产业发展、引领良好风尚融合起来,助力基层治理与乡村振兴。乐山抗战历史和三线建设历史在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,雅安民族文化、革命文化资源丰富,两地地方志部门要主动作为,进一步收集、保存、整理、利用好当地历史文献及实物,做好地情资源开发利用、地情陈列展览及历史文化宣传,在培育爱国爱乡情怀中发挥地方志“育人”作用。

调研期间,邓瑜分别与乐山市委常委、组织部部长赖俊,乐山市委常委王彦,雅安市委常委杨光,两市党史地方志部门负责人及所调研县区分管领导进行了工作交流。

【市州动态】

雅安职业技术学院史志阅览室挂牌成立

7月6日,雅安职业技术学院史志阅览室在学院经开区校区图书馆挂牌。省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜,雅安市地方志编纂中心副主任王华,雅安职业技术学院党委副书记、院长黄诚共同为史志阅览室揭牌。邓瑜指出,希望通过共同努力,充分发挥史志阅览室“存史、育人、资政”功能,做好史志研究、地情宣传普及和开发利用,持续弘扬优秀传统文化。黄诚表示,四川省地方志工作办公室、雅安市地方志编纂中心和学院共建史志阅览室,对加强新时代高校“四史”教育、为师生了解学习巴蜀地域历史文化知识、增强保护和弘扬地方优秀历史文化意识等具有重要意义。

省地方志办、有关市(州)及雅安市各县(区)向雅安职业技术学院史志阅览室赠送史志书籍约3000册。                     

阿坝州人民政府召开常务会研究地方志工作

7月4日,阿坝州人民政府第12次常务会议审议通过《阿坝州“十四五”地方志事业发展规划(送审稿)》。会议强调,各级各部门要认真对照《规划》,主动认领任务,强化追踪问效,逐项抓好落实。要坚持“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界广泛参与”原则,严格落实“一纳入、八到位”要求。要积极探索育才、引才机制,建强标准化、专业化队伍,夯实地方志工作人才基础。要本着“存真求实”原则,积极主动作为,有效提升志鉴编纂质量。坚持挂图作战,加快推进乡镇志、村志编纂工作,形成具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果;大力巩固提升“一年一鉴、公开出版”成果,在地方综合年鉴编纂上提质增效。州地方志办要加强分类指导,加大“志中阿坝”微信公众号宣传力度,深化方志开发利用,提高全民读志、用志水平。

马宗祥调研指导成都市新都区地方志工作

7月1日,成都市新都区人民政府副区长马宗祥到新都区地方志办调研指导。在听取工作汇报后,马宗祥强调,要贯彻好省、市地方志部门领导的指示批示要求,进一步提高政治站位,增强做好地方志工作的责任感、使命感;要发扬工匠精神,加强志书编纂业务指导,推进部门志、镇(街道)志、村志编纂工作,精心编纂好《新都年鉴》;要深度挖掘新都史志资源,编好地情书籍,更好地传播新都历史文化;要认真谋划方志馆整体布局,充分发挥服务社会功能;要加强人才培养和队伍建设,为新都区地方志事业高质量发展奠定基础。 

请点击查看原文:

四川省地方志工作简报2022年第47期(总第442期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】