您的位置:首页 >新闻中心>领导讲话>详细内容

省地方志党组书记、副主任编委会马小彬在成都市地方志质量建设工作会议上的讲话

作者:sky 发布时间:2011-07-29 08:28:20 浏览次数: 【字体:

省地方志党组书记、副主任编委会马小彬

在成都市地方志质量建设工作会议上的讲话

2011-07-29

尊敬的勇林副市长、各位领导,同志们:

   今天,正逢中国共产党建党90周年之际,成都市隆重召开地方志质量建设工作会,意义重大。盛世修志,使命光荣,责任重大。会议的召开,充分体现了市委、市政府对地方志事业的高度重视和支持,体现了市地志办对地方志工作记录历史、传承文化的高度政治责任感、厚重的使命意识和可持续发展的科学预见。我相信,会议的召开必将对全市地方志工作的发展起到积极地促进作用。

   四川历史悠久,人文荟萃,成都是我国方志编纂最早的地方,方志资源富集,社会的文化需求高。长期以来,成都市的修志工作在市委、市政府的坚强领导下,按照国家、省地方志工作要求,在市志办的积极组织下,各级地方志机构以及全市广大修志工作者,围绕中心,服务大局,服务于城乡统筹的四位一体科学发展,结合统筹城乡配套改革试验区建设,坚持依法修志, 以打造精品志书为抓手,全力推进抗震救灾志编纂,在第二轮志书编修工作中,创新编纂体例、完善机制; 在方志资源的开发利用上, 积极推进地方志资源优势和成果转化为服务中心和大局的工作优势,开发文化产品满足社会文化需求, 旧志整理出版、地方志宣传等工作颇有成效。《成都概览》、《成都年鉴》、《成都史志》、《锦江记忆》、《锦江街区》的出版受到、各级领导社会各界好评;所启动的四部工业志、《统筹城乡志》、《成都乡土文献》、书香农居主题活动,召开的田园城市与成都:历史.文化.智慧的主题调研会等工作,紧扣统筹城乡发展、灾后重建和建设世界现代田园城市中心工作,发挥地方志工作及资源优势,以三书一志为载体,引导农村居民读好书,用好书,藏好书,共同编写全面、客观、真实反映统筹城乡发展、灾后重建巨大变化的乡村志,意义重大深远。

   这些成绩的取得和带开拓创新的工作思路的提出,得益于各级党委政府的高度重视,得益于全市地方志机构班子的团结、努力的工作, 得益于地方志工作者的辛勤耕耘,这些作法也为全省地方志工作的开展提供了有益的借鉴!在2010年人事和社会保障部、中国地方志指导小组、中国地方志指导小组办公室对全国地方志工作先进集体和先进工作者的表彰中,成都市的崇州市、锦江区、温江区分别荣获全国方志先进集体全国方志先进工作者称号。

   借此机会,我代表省志编委衷心感谢成都市各级党委、人大、政府、政协长期以来对地方志事业的重视支持!对各级志办同志们的努力工作表示亲切慰问!

  以史为鉴,可知兴替。胡锦涛同志强调:浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。2011年是十二五发展的开局之年,是新一轮西部大开发的开局之年,也是中国共产党成立90周年,也是完成抗震救灾志编纂和第二轮三级修志编纂的关键之年,做好2011年的全省地方志工作,对服务于省委、省政府工作大局意义重大。

   按照省委、省政府的部署,2011年全省的地方志工作提出以科学发展为主题,抓住机遇,把握高位求进、加快发展的工作基调,开拓创新,全省各级地方志机构要加强学习型、创新型、研究型和服务型机构的建设,按照九个创新的要求,重点推进抗震救灾志、第二轮三级志书、年鉴编纂,方志馆建设,推进地方志资源建设和资源开发利用工作,促进地方志工作更好地为两个加快、为建设西部文化强省服务。

   打造精品良志,是以史为鉴的需要,必须坚持科学发展观为指导,记载的内容应真实、全面、系统,突出科学发展,民生优先,突出时代、改革、区域、行业特色和工作的亮点、大事、要事;依法依规执行国家、省市有关标准;将工作任务纳入目标管理,建立严格的质量保证体系和长效的管理机制,确保志书质量和进度的协调统一。

   成都是方志之源,历代屡有精品良志问世,总结历史文化,借鉴和运用历史经验,既是我们党一贯重视和倡导的做好领导工作的一个重要的思路和方法,建设西部文化强省,发挥文化软实力的重要组成部分,也是各级地方志部门发挥职能作用和资源优势的更要任务。我们要本着对历史、对未来对当今负责地态度传承好这一传统。

   在新的历史时期,我们真切地期望:一是成都市各级党委政府继续依法加强地方志事业的领导和监督, 将地方志事业发展的重大问题纳入规划和目标管理,配好班子,建好队伍;加快建设成都市方志馆库、数字方志馆步伐,为促进地方志事业又好又快发展提供更好的环境和条件。二是成都市各级地方志机构要在市委、市政府的领导下, 继续依法加强对本行政区域内地方志工作的指导监督, 围绕中心,服务大局,组织好志书年鉴编修工作; 在志书、年鉴编纂出版中严把政治关、史实关、保密关和体例关;加强地方志资源收集抢救保护和开发地方文献资源工作,打造更多具有成都品牌的精品良志,真实系统全面纪录成都市经济社会发展改革创新的历史轨迹,充分发挥其资政、存史、教化的功能。

   省地方志编委会将一如既往地为成都市地方志事业的发展加大支持力度,做好服务工作,共同推进成都市地方志事业的全面发展。

   最后,预祝成都市的地方志事业又好又快发展.全市政治经济社会各项事业更加繁荣昌盛!同志们身体健康!工作顺利!

 

分享到:
关闭本页 【打印正文】