您的位置:首页 >新闻中心>领导讲话>详细内容

马小彬同志在向全省公共图书馆捐赠《四川省志》(1840-1985)仪式上的讲话

来源:省情信息工作处 发布时间:2016-12-02 16:25:00 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

今天,是四川省文化厅、四川省地方志工作办公室共同举办的《四川省志(1840-1985)》捐赠仪式。首先感谢省文化厅、省图书馆为我办提供平台和机会,将我省首轮编纂的《四川省志》捐赠给四川省图书馆以及各市州县区公共图书馆。感谢省图书馆以及各公共图书馆、以及媒体朋友对此的大力支持和关注。

四川人杰地灵,蜀人好治史,编修地方志是中华民族优秀的文化传统。晋朝史学家常璩所著的《华阳国志》是我国现存最早的一部地方志专著,以结构严谨、内容丰富、史料详实著称,具有极高的史学价值,是研究四川、云南、陕西等地区域文化和西南民族史的重要参考材料。

8237e706d28b43f2911f18210ce257f3.JPG

四川是第一轮三级志书编修的全国先进省,又是国家第二轮全国三级志书编纂的试点省,全省各级地方志部门、机关企事业单位先后编纂省、市(州)县区乡镇(村)志、特色志等各类志书共11000余种。第一轮《四川省志》自1992年1月《四川省志·冶金工业志》正式出版,至2000年全部出齐,编纂耗时近20年,出版历时近10年。《四川省志(1840-1985)》1套69种,79册,记述了1840年至1985年四川省的自然、经济社会发展的历程,内容涵盖了全省政治、经济、文化各个方面,各行各业的历史状况,从不同角度、不同层面展现出四川省的历史风貌和时代风采,展现出四川省优秀文化传统及文化精粹,它的编纂出版填补了自清嘉庆二十一年(1816年)《四川通志》刊刻印行以来的一百多年四川没修通志的空白。

f7b5c33b60884fc3917aca5cdb202f4c.JPG

修志目的重在利用。通过公共图书馆的平台,让志书走出书斋,拓宽了读志用志渠道,方便人民群众查阅,让社会各界认识四川、了解四川、热爱四川,激发大家爱党爱国的家国情怀意义重大深远。

为党立言,为国为民存史,传承文明,弘扬文化是地方志部门义不容辞的职责。

党中央、国务院以及各级党委政府高度重视中华优秀文化传统的传承与弘扬。习近平总书记强调要加强修志修史工作。李克强总理对地方志工作做出“修志问道,以启未来”的重要批示。

随着社会经济的不断发展,广大群众渴望有更多更好的精神食粮,这次我办共向全省公共图书馆捐赠《四川省志》计200余套,15800余册,价值150多万元。此外,今年以来,我办已向全省各市州县区档案馆、各大高校图书馆捐赠了270余套《四川省志(1840-1985)》,这是新形势下,地方志工作服务社会的新举措,也是各级地方志工作机构、方志人的职责所在。

编修地方志,是一项党委领导、政府主持、地方志机构组织、社会各界参与的一项社会主义文化事业的系统工程,数万修志人员为此付出了辛勤劳动,得到了社会各界的大力支持。借此机会,我们向关心支持重视地方志工作的各级领导、各部门单位,以及为修志事业作出积极贡献的广大修志人员、社会各界致以深深的谢意。

178d318d97284aada6ecf0c272c638ff.JPG

盛世修志,使命光荣。尽管今天捐赠的志书只是我们编纂的志书的一部分,但是方志人服务于四川文化建设和社会各界的心意是满满的。最后,预祝我省公共图书馆事业更加兴旺发达。

谢谢大家!

来源: 省情信息工作处
分享到:
关闭本页 【打印正文】