您的位置:首页 >新闻中心>领导讲话>详细内容

冀祥德同志在内蒙古区情网蒙古文网站、内蒙古区情网手机网站、方志内蒙古微信公众平台开通仪式 暨蒙古文多功能数据库启动仪式上的讲话(2016年11月25日)

发布时间:2016-11-25 16:47:00 浏览次数: 【字体:

同志们:

今天,很高兴来到美丽富饶的“绒城”鄂尔多斯,参加内蒙古区情网蒙古文网站、内蒙古区情网手机网站、方志内蒙古微信公众平台开通仪式暨蒙古文多功能数据库启动仪式。这是内蒙古自治区地方志信息化建设上的一件大事,是内蒙古地方志事业发展中的一件好事、喜事,也是全国地方志事业转型升级发展中的一件好事、喜事。在此,我谨代表中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会及其信息化研究会,向内蒙古自治区地方志办公室、自治区地方志信息化领导小组及自治区的地方志同仁表示衷心的祝贺,向今天出席开通仪式、启动仪式的各位同仁并通过诸位向奋战在内蒙古自治区地方志一线的同志们表示诚挚的问候、致以崇高的敬意!

冀祥德出席会议并授课

当今世界,以大数据、云计算、互联网+、物联网等为代表的网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。面对信息化革命浪潮,党中央、国务院高度重视信息化工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,站在战略高度和长远角度,通过亲自主持召开网络安全和信息化工作座谈会、主持中共中央政治局第三十六次集体学习等,就互联网发展尤其是网络强国战略发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话。这些重要讲话是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分,为深入推进网络强国战略指明了前进方向。今年7月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,要求以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。国务院也陆续出台了一系列有关信息化的法规规章、政策文件,要求紧紧把握历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),把地方志信息化建设列为今后五年地方志事业发展的十一项主要任务之一,提出明确要求。

2013年12月以来,在新一届中国地方志指导小组(以下简称中指组)领导王伟光、李培林等同志的高度重视和有力领导下,地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。为顺应信息化时代的发展要求,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)积极贯彻落实《规划纲要》,大力强化地方志信息化建设顶层设计,全力实施全国信息方志与数字方志建设工程,一年多来在强本固基、蓄积后劲方面做了很多工作,取得了较大的成绩。这些成绩主要包括:2015年5月,中指办专门成立信息处;2015年7月1日,方志中国微信公众号正式开通;2015年9月1日,方志中国手机报正式开通;2015年12月1日,中国方志网、中国地情网正式开通;2016年4月26日,中国地方志学会信息化研究会成立;2016年9月5日,《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》(以下简称《信息化发展规划》)由中指组印发;2016年11月8—11日,即半个月前,第一期全国地方志信息化业务培训班在云南普洱举行;近期,中国地情网二期、国家数字方志馆建设正在积极推进。同时,各地地方志信息化建设也取得长足的发展,主要表现在:地情网站群覆盖面逐步扩大,地方志数据库(数字方志馆)规模快速扩容,方志业务信息系统建设加速推进,方志新媒体矩阵初具规模,信息化制度建设逐步健全等等。可以说,地方志信息化建设在地方志事业发展的大好形势下,同样面临着难得的战略机遇。

近年来,内蒙古自治区地方志办公室顺应时代要求,紧抓发展机遇,科学谋划,扎实工作,特别是积极贯彻落实《规划纲要》和中指组《信息化发展规划》,在地方志信息化建设方面取得了可喜的成绩。今天,不仅开通了区情网的蒙古文网站、手机网站和方志内蒙古微信公众号,还启动了蒙古文多功能数据库,涉及到网站、微信公众平台、地情数据库三个方面,加上原先的工作基础,可以说初步形成了自治区地方志的信息化建设新格局,这必将在讲述好“内蒙古故事”、推动地方志文化资源开发利用以实现更大的社会效益方面发挥不可估量的作用。我相信,在自治区地方志办公室的正确领导下,在自治区各盟(市)、旗(县、市、区)地方志同仁的共同努力下,自治区地方志信息化建设一定会取得更大的成绩。

冀祥德、胡满达出席开通仪式

在此,我提几点希望:

第一,要进一步在思想上高度重视地方志信息化建设。网站、微信公众平台开通,数据库建设启动,只是万里长征走完了第一步,接下来还有很多“硬骨头”要啃、很多困难要克服,要做大量扎实细致的工作。希望大家从抢抓机遇的高度和固本强基的角度来深刻认识地方志信息化建设对推进地方志事业发展的重大意义,不断加强地方志信息化建设,为地方志事业科学发展提供重要支撑。认识到位,才能积极主动作为,不断提高地方志信息化建设水平。

第二,要进一步深入贯彻落实《规划纲要》和中指组《信息化发展规划》。《信息化发展规划》是《规划纲要》中“加快地方志信息化建设”有关要求的具体化,是第一个全国地方志信息化建设的规划文件,第一次对全国地方志信息化建设作出顶层设计。只有以《信息化发展规划》为引领,地方志信息化建设的方向才会更清晰、步伐才会更稳健。希望自治区地方志信息化建设主动与《信息化发展规划》进行衔接,将《信息化发展规划》的要求和部署与自身工作安排融合推进,与中指办和其他兄弟省份一道,共谋信息化建设大发展。

第三,要进一步推进“互联网+地方志”建设。希望大家紧紧抓住“互联网+”迅猛发展的大趋势,使传统手段与互联网新媒体结合起来,加快开发利用志鉴成果中蕴藏的宝贵知识资源,既服务群众、服务生活,又传递乡愁、延续文脉。

第四,要进一步加强省际间的互学互鉴。有些省份在地方志信息化建设上走在前列,有很多成功的经验和做法,也有一些可资改进的地方。希望自治区地方志办公室加强与这些省份地方志工作机构的交流,将内挖潜力与学习借鉴相结合,扬长避短,少走弯路,将区情网站、微信公众平台和地方志数据库建设得越来越好。

最后,祝内蒙古自治区地方志信息化建设不断迈上新台阶,为自治区地方志事业乃至全国地方志事业发展作出更大的贡献。也祝出席这次开通仪式、启动仪式的所有同仁身体健康,工作顺利!

谢谢大家。

分享到:
关闭本页 【打印正文】