您的位置:首页 >新闻中心>领导讲话>详细内容

马小彬同志在《四川省志》2017年度计划送审出版分卷 承编单位座谈会上的讲话

发布时间:2017-03-24 15:24:00 浏览次数: 【字体:

同志们:

今天我们召开22个省志分卷牵头承编单位修志负责人座谈会,了解各相关分卷工作情况,研究确定2017年度《四川省志》分卷复审、终审、出版计划方案。这是本年度省志工作一次重要的业务会议,也是省地方志办落实省委巡视组反馈意见要求,对省志分卷编修工作质量与进度开展指导的举措。刚才,省志处对2017年省志分卷复审、终审、出版计划方案作了说明,各单位通报了工作情况,责任总编、责任编辑作了补充。下面,针对今年的《四川省志》分卷的送审出版等工作,我讲三点意见。

bad20965114f48b1a4a66e3ff40288f3.jpg

一、要准确把握当前地方志工作发展大势,认真贯彻落实国家和省委、省政府关于地方志工作的新指示、新要求,增强工作的紧迫感

党的十八大以来,党和国家领导人以及省委省政府高度重视地方志工作。习近平总书记两次对地方志工作作出重要指示,强调要“高度重视修史修志”,“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”;在2016年的“七一讲话”中,他明确指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”2016年4月27日,李克强总理在视察成都宽窄巷子时又强调,“只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗”,对地方志工作提出了新的更高的要求。中共中中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”。省委、省政府领导也多次对我省地方志工作作出重要批示,通过系列讲话、批示文件,党中央国务院把地方志工作提升到了新的高度、摆上新的位置、提出了新的要求,为新时期地方志工作开展提供了根本遵循。

2015年8月,国务院办公厅印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020),2016年4月,省政府办公厅印发全省第一个专项规划《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》,明确要求“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版和一年一鉴、公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”。现在,距离完成“两全”目标还有不到4年的时间,时间紧迫,任务繁重,省志各分卷承编单位要深入学习领会,积极争取部门领导的重视和支持,自觉学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府的新要求、新部署,增强紧迫意识,采取积极措施,确保2017年度《四川省志》编修工作目标任务如期实现。

二、2016年省直部门地方志工作扎实推进

2016年,在省直部门和中央驻川单位、特色志承编单位的大力支持下,省直部门地方志工作成绩斐然。

一是《四川省志(1986—2005)》编纂工作顺利推进。截至2016年12月31日,规划编纂的《四川省志(1986—2005)》已终审验收65个分卷,其中48个分卷进入出版程序(30个分卷正式出版见书);正在编纂的28个分卷,有22个分卷已完成初稿或复审稿。

二是省直部门加紧推进年鉴和大事记编纂工作。省交通运输厅、省教育厅、省住建厅、省科技厅、省文化厅、省卫生厅、省统计局、省体育局、省旅游局、省安全生产管理局、省药监局、省中医药管理局、省监狱管理局、团省委、省残联、四川进出口检验检疫局、成都铁路局、四川省电力公司、中石油西南油气田分公司、省委党校等20个单位按期编辑出版了部门(行业)年鉴。省委办公厅、省政府办公厅、省发改委、省商务厅、省公安厅等部门按年度编写了大事记。

三是部门志编纂工作成效显著。经我办批复同意编纂的《四川省纪检监察志》《四川西博会志》《四川省监狱管理志》《四川省人民防空志》《四川省红十字会志》《中共四川省直机关工委志》6个部门志工作进展顺利。其中,《四川省纪检监察志》《四川省人民防空志》《四川西博会志》《中共四川省直机关工委志》已经印行。省交通运输厅在志书试点中规划编纂的《公路运输志》《稽征志》《内河航运志》已进入出版阶段。四川省煤监局、省畜科院启动了《四川煤炭志》《四川畜科院志》编修工作。

三、对推进2017年《四川省志》分卷工作的意见

2017年,是四川完成国务院、省政府确定的“两全”目标的关键年。为了全力推进此项工作,各相关部门要切实从以下几个方面入手抓好当前的工作。

一是思想上要高度重视,深刻认识完成“两全目标”任务的艰巨性、紧迫性和重要性。四川作为全国第二轮三级志书编修的试点省,工作进展顺利。相对讲,省志分卷编修任务重、时间紧、难度大,需要我们按照《地方志工作条例》《规划纲要》及四川省志编修方案要求,凝聚整合各方力量,推进工作。

二是加强领导,明确目标,强化措施。工作成效是否突出,组织领导是首要保障。各牵头单位要依法继续加强领导和监督力度。已正式提交复审稿的单位在省志分卷复审终审及出版前应稳定编纂人员和队伍,确保编纂出版工作顺利完成。尚未正式提交复审送审稿的单位要加快工作进度,做好总纂统稿及初审工作。要认真做好初审、复审、终审后的修改完善工作。在修改完善中,要按照《四川省志》编纂质量要求,严把政治、史实、保密、体例、文字等关口,确保志书观点正确,内容真实、全面、系统,行文规范,特色鲜明,体现时代风貌,突出改革、区域、行业特色和工作亮点以及大事、要事,全面记录四川各项事业改革发展的历史和现状。志稿严禁载录有泄密以及危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容。

三是坚持标准,严格程序。各牵头承编单位要严格按照《地方志书质量规定》《<四川省志>分卷审稿实施办法》《〈四川省志〉分卷审稿办法实施细则》等规范要求,认真执行《四川省志》分卷编纂“三审”定稿制度,为地方志成果体现国家记忆工程的严肃性、真实性、系统性打下坚实的基础。各牵头承编单位作为省志分卷初审的组织方和复审、终审的配合部门,要按程序办事。在初审阶段,不得以传阅形式代替会议专家审查,坚持领导审签报送制度;在复审、终审阶段,各牵头承编部门要按复审、终审意见,做好志稿修改补充完善工作,以确保志书顺利出版。

四是强化服务和指导力度。省志处要与省志分卷各参编单位进一步加强联系,继续做好指导及服务,积极倡导和指导部门志、专业志等志书的编修;要全程跟进复审、终审以及终审后的修改工作,努力形成全社会共同参与支持地方志工作的新格局,尽最大努力打造更多的精品良志。

当前,《四川省志》编纂工作正处于出成果的关键时期,诚恳期望各相关部门加强领导,集中力量,攻坚克难,抢抓进度,共同努力,按时、高质完成省委省政府赋予我们的《四川省志》编修任务。

分享到:
关闭本页 【打印正文】