您的位置:首页 >新闻中心>全国方志动态>详细内容

全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会召开

作者:浔邑 来源:《光明日报》( 2020年09月28日 14版) 发布时间:2020-09-28 10:31:39 浏览次数: 【字体:

作者:浔邑《光明日报》( 2020年09月28日 14版)

【信息与动态】

日前,由中国地方志指导小组主办的全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开。北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、江西、重庆11省(区、市)地方志工作机构主要负责人在会上作了“两全目标”推进情况交流。全国地方志“一体两翼”工程6名优秀成果作者介绍了成果和经验。本次会议采取视频直播的形式,首次设立分会场,未到主会场的其他省级地方志工作机构主要负责人、分管领导和各省级地方志工作机构业务部门负责人以及“一体两翼”工程联络员、撰稿人近200人在各地分会场参会。

“两全目标”是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中提出的目标任务,即到2020年实现第二轮省、市、县三级地方志书和省、市、县三级综合年鉴全部出版。“一体两翼”即全国地方志“一体两翼”用志工程,包括《中国地情报告》(即“一体”)与《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》(即“两翼”)。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德通报了全国地方志系统“两全目标”工作推进情况。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立发布了全国地方志“一体两翼”工程2019—2020年成果。

中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长、中国地方志指导小组常务副组长高翔指出,全国地方志系统当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于史志工作的重要论述精神,在新的时代背景和任务要求下,充分发挥自身优势,完成“两全目标”,精心谋划并扎实推进《中国扶贫志》《中国全面小康志》编纂工作,用志书这种载体形式全面、系统、客观地记录好脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大历史进程,为中国特色社会主义新时代增光添彩。同时立足新时代,不断开拓奋进,持续推动方志文化创造性转化、创新性发展。 (浔邑)

来源: 《光明日报》( 2020年09月28日 14版)
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】